您当前所在位置:首页 > 综合管理
关于进一步规范和加强信息报送工作的通知
来源:  发布日期: 2021-04-02  访问量: 

委属各单位,机关各科室:

近日,市委卫健工委书记、市卫生健康委主任雷强在《信息通报》上批示:“成绩中上,鼓励!请两办、宣传处研究下如何提升我委信息的数量和质量”。为落实领导批示要求,进一步加大信息报送力度,及时准确反映南昌市卫生健康各项工作的开展情况和特色亮点,推动卫生健康事业高质量发展,现就进一步加强和规范信息报送工作有关事项通知如下:

一、高度重视,充分认识加强和规范信息报送工作的重要性

信息报送工作是推动卫生健康事业实现高质量发展的基础性工作,是反映工作动态和成效的重要渠道。各单位、各科室要从服务全市工作大局的高度,充分认识信息报送工作的重要性,牢固树立责任意识,保证报送信息数量,提高报送信息质量,不断提高信息报送工作水平。

二、突出重点,提升信息的报送质量

(一)明确报送重点

按照“围绕中心、把握大局、突出重点、服务决策”的原则,紧扣市委、市政府决策部署和市卫生健康委重点工作,突出反映大事要点、难点、亮点工作报送信息。重点报送以下内容:

1.市委、市政府重大决策部署、各级领导重要指示批示的贯彻落实情况;

2.在医药卫生体制改革、医疗服务、健康产业、积极应对人口老龄化、学科人才建设、中医药事业发展、疾病防控、卫生应急、卫生监督、重点人群健康服务等各项卫生健康事业发展中的典型经验、工作亮点、存在问题及意见建议;

3.市卫生健康委重要工作动态以及创造性开展工作的特色做法和成功经验,如重要活动、重大工程、重点项目推进情况;

4.外省市或其他地区卫生健康工作中可供借鉴的新思路、新政策和新举措;

5.按照信息约稿通知要求需报送的信息。

(二)制定报送计划

各单位、各科室要牢固树立信息报告意识,做到工作推进与信息报告同步规划,与每月度重大工作安排相配合,同步制定报送信息报送工作计划。有计划地开展重大工作推进典型经验总结与梳理,确保信息报送有深度、有内容,能够突出反映卫生健康领域各项工作的新情况、新发展。

(三)报送信息要求

一要确保信息的时效性。凡是各单位、各科室组织开展的各类工作情况,都要及时收集上报,突发公共事件信息必须在第一时间报送。

二要确保信息的真实性。报送的信息必须源于客观实际,实事求是,在信息中要有事例和数据,确保上报信息的准确真实。

三要确保信息的完整性。1.鉴别。对信息内容的真伪、时效作出判别,去伪存真、舍旧留新,对重大紧急信息要加强现场核查工作。2.筛选。立足全局、突出重点,通过定性、定量分析和点面结合分析,捕捉出有效信息。3.提炼与综合。对信息内容和文字表述进行加工处理,去粗取精,洗砂淘金。4.编写。坚持一事一报,要求短小精悍、朴实无华、语言流畅、生动活泼;要素齐全、内容完整;紧扣主题、简明扼要。(详见附件1、附件2专报和简报信息示例)

四要确保信息的特色性。要结合卫生健康工作特点,注重深度挖掘报送工作中的新情况、新思路、新举措和新经验。

五要确保信息的安全性。突发公共事件等重大紧急信息报送时,要选用合适的渠道确保信息安全;信息员要自觉保守秘密,严禁传播涉密信息。

三、形成机制,确保信息工作责任落实

(一)加强组织领导

各单位、各科室负责同志要牢固树立“一手抓工作,一手抓信息”思想,亲自抓、带头干,提升信息报送意识,切实发挥信息报送加强交流沟通、提供决策参考、推广经验典型的作用。办公室要发挥牵头协调作用,将信息报送工作与月度工作推进相结合,加强督办,汇总上报。

(二)建立信息员队伍

为形成领导重视、全员参与的良好工作格局,保证信息员队伍的相对稳定,各单位、各科室要明确1名文字功底扎实、工作认真负责的人员作为信息员,负责信息的收集、整理、编写和上报工作,并于4月15日前将信息员通讯录(详见附件3)报委办公室(联系人:沈志朋,联系电话:83986755,邮箱:ncswjw@sina.com)。

(三)明确工作任务

信息报送工作实行分级分类制,将委属各单位分为A/B/C三类(详见附件2),A类单位每月报送有效信息不得少于4篇,B类单位每月报送信息不得少于2篇,C类单位每月报送有效信息不得少于1篇,机关各科室每月报送有效信息不得少于2篇。(专报信息1篇等同于简报信息2篇)。委办公室对各单位、科室信息报送及采用情况进行登记、汇总,每月对信息完成情况进行通报。

(四)严格执行信息发布三审三校制度

报送信息严格执行信息发布三审三校制度,按照信息员一审校、科室负责人二审校、分管领导三审校的审校程序,填写《南昌市卫生健康委员会信息发布“三审三校”表》(见附件3)。重要政务信息以及市委、市政府约稿信息,需经委主要领导审签后上报。各单位、各科室将领导审签后的《南昌市卫生健康委员会信息发布“三审三校”表》盖章扫描版及信息电子版一并报至办公室,由办公室信息员通过专用通道统一报送,对信息稿进行统一登记、存档。

附件:1.专报信息示例

      2.简报信息示例

      3.市卫生健康委信息员通讯录

      4.南昌市卫生健康委员会信息发布单位分级分类表

      5.南昌市卫生健康委员会信息发布“三审三校”表

     附件1-5

2021年3月30日