您当前所在位置:首页 > 综合管理
关于市卫生健康委2020年度网站信息报送采编情况的通报
来源:  发布日期: 2021-03-24  访问量: 

各县(区)卫生健康委、开发区(管理局)卫生办,委属各单位,机关各科室:

2020年,我委网站信息报送数量和质量都有了明显提升,为宣传卫生健康政策、服务中心大局、讲好卫健故事、打好疫情防控阻击战发挥了积极作用。为总结委门户网站信息报送工作,进一步提升投稿数量和质量,现将2020年度网站信息采用情况通报如下。

一、2020年度网站信息报送采编情况

2020年,各单位、科室投稿共计1983篇,采用1383篇,采用率69.74%(不含直接采编信息,下同)。委属单位投稿共计1607篇,采用1164篇,采用率71.58%。各县区投稿共计325篇,采用181篇,采用率55.56%。

2020年,委属单位中,投稿数量、采用数量和采用率皆高于平均数的有7个,分别是:市第三医院、市洪都中医院、市第一医院、市疾控中心、市第九医院、省中西医结合医院、市卫计执法局。县区中,投稿数量、采用数量和采用率皆高于平均数的有2个,分别是:东湖区卫健委、红谷滩区公共卫生服务中心。

二、当前网站信息报送工作存在的主要问题

2020网站信息报送工作相对于前一年度总体有所提升,但是从各单位信息报送、采编统计、分析情况看,网站信息报送工作还存在着基础薄弱、质量不高等问题和不足。

一是思想认识不到位。个别单位、科室对网站信息报送工作重要性认识不足,未能将本单位、本科室产生的信息及相关资料主动报送委门户网站,出现信息报送数量较少和“零”报送现象。2020年,仍有6家单位网站信息报送数量为零,部分机关科室未在网站上报送过相关信息。

二是稿件质量不达标。部分单位信息稿件语句不精炼、内容不完整、配图不规范、报送栏目出错等问题层出不穷,少数单位信息报送工作热衷于“凑数量”,信息不经修改、不做整合,存在打包、扎堆、凑数报送的现象。还有部分单位未能准确认识政务信息,投稿信息不符合政务信息标准。

三是信息审核不严格。部分单位对网站投稿信息管理不规范,审核不严格,政务信息未经领导审核直接上报。部分单位报送信息时常出现错漏字、姓名职务错误、严重表述错误等问题,直接影响委网站整体评分。同时,还有个别单位报送信息不及时,将积攒的多条信息集中报送。

三、工作要求

2021年,各单位、各科室要进一步提高对网站信息采编报送工作的重视程度,夯实工作责任,强化工作措施,确保网站信息采编报送工作再上新台阶,为打造健康中国的鲜活“南昌经验”作出积极贡献。

一是加强组织领导,营造良好氛围。各单位要进一步加强对网站信息报送工作的组织领导,明确信息审核把关的分管领导,配备1—2名网站专兼职信息员,建立健全网站信息采编报送的全过程管理制度,形成领导重视、全员参与的良好工作格局。

二是把握工作重点,狠抓信息质量。各单位要认真梳理和总结本单位阶段性特色工作和亮点工作,及时形成信息上报委门户网站,充分反映本单位工作特色。各单位信息员要充分利用网络、电视、报刊等媒介加强理论学习,提高信息写作水平和信息报送质量。信息报送内容要做到表述准确规范、主题鲜明、要素齐全、文字精炼,杜绝敷衍了事,力求在深度和突出特色上下功夫,切实保证信息质量、数量稳步提升。

三是严格审核把关,实行分级管理。各单位要建立健全网站信息采编、报送、审核、发布等工作制度,实行分级管理和严格把关。要按照“涉密不上网、上网不涉密”和“谁上网谁负责”的原则,确保在委网站上发布的信息真实可靠。要严格报送时效。及时反映最新工作动态,做到及时撰稿、及时传递、及时上报,特别是各类重要活动和重大紧急事件的信息,要做到当天拟稿,当天报送。

附件:市卫生健康委2020年网站稿件统计表

2021年3月23日