您当前所在位置:首页 > 综合管理
关于印发《全市卫生健康系统 深化“小医院”消防安全整治工作方案》的通知
来源:  发布日期: 2020-04-22  访问量: 

各县(区)卫生健康委、开发区(新区)社发局、委属各单位:

按照省卫生健康委、市消防安全委员会工作部署,为进一步巩固2019年“小医院”消防安全整治成效,强化消防工作基础,扎实推进火灾隐患整治,有效防范安全事故,我委结合工作实际,制定了《全市卫生健康系统深化“小医院”消防安全整治工作方案》,现印发给你们,请认真执行。

2020422

全市卫生健康系统深化“小医院”消防安全整治工作方案

为进一步强化基层医疗卫生机构消防安全,夯实安全防范基础,按照省卫生健康委统一部署,自即日起至20205月底,在全市卫生健康系统开展深化“小医院”消防安全整治,并制定本方案。

一、工作目标

通过专项整治切实摸清全市卫生健康系统“小医院”场所底数,摸清消防安全状况,排查整治一批火灾隐患和违法违规行为,采取针对性物防技防措施,开展一系列消防宣传,集中培训一批“准消防员”和消防安全“明白人”,明确和落实“小医院”消防安全管理责任,完善公共消防基础建设,建立长效管理机制,切实提高“小医院”场所火灾防控水平,保持全市卫生健康系统消防安全稳定。

二、整治对象

小医院:床位数50张及以下的乡镇卫生院、社区卫生服务中心以及其他小医院(诊所)。

三、整治重点

(一)场所用房符合安全标准。禁止在车库、可燃夹芯彩钢板房、违法建设及不符合安全标准的建筑设置“小医院”,家属区、实习生楼、进修生宿舍等不得违法储存和使用易燃易爆危险品。

(二)合用场所设置符合安全要求。禁止在生产、储存、

经营易燃易爆危险品建筑、厂房、仓库和地下建筑设置合用场所。住宿和非住宿部分应当完全分隔,并分别设置独立的疏散设施;确实无法完全分隔的,应符合《江西省合用场所消防安全治理规定》有关要求。

(三)消防车通道符合要求。消防车通道划有明显标线标志,严禁在消防车通道停放车辆和设置影响消防车通行的障碍物。

(四)疏散通道、安全出口保持畅通。疏散通道、安全出口无锁闭、封堵、占用等现象;安全出口采用平推式外开门,不得在疏散通道和安全出口放置影响疏散、逃生的物品,所有外窗严禁设置影响逃生、救援的封闭式金属栅栏、广告牌等设施。

(五)装饰装修使用安全材料。吊顶和隔墙材料应采用不燃材料或难燃材料,不得违法采用易燃或高分子材料(聚氨酯泡沫夹芯板等)装修。

(六)消防器材设施完好有效。按规定配置灭火器、消防应急照明消防器材和设施,并保持完好有效。

(七)电气设置符合安全标准。电气线路的设计和安全应符合消防技术标准和管理规定。电气线路明敷时应穿管保护;电气线路、照明灯具的高温部位不得安装在易燃、可燃装修材料上。

(八)用火用电安全规范。不得擅自拉接临时线路、管路;不得在厨房以外使用或放置液化石油气罐、可燃液体;放置要符合规范,动火、电焊、气焊,应严格按照安全操作流程,落实动火审批、安全防护制度。

(九)电动自行车停放符合要求。电动自行车的停放、充电应符合消防安全要求,不得在室内和疏散通道、安全出口停放、充电。

(十)消防培训到位。医护人员、行政后勤人员、多种形式消防队员、物业服务人员、保安员与消防控制室值班人员均应当参加消防培训,掌握基本消防常识,达到会报火警、会检查火灾隐患、会扑救初起火灾、会组织人员疏散逃生的“四会”要求。

四、工作措施

(一)全面开展排查。坚持属地负责,逐级落实消防安全责任,各单位协调组织人员对“小医院”逐个进行排查,“小医院”作为消防安全责任主体扎实开展自查。

(二)确保整治到位。对排查过程中发现的火灾隐患和消防违法行为,逐个督促落实整改。对严重违法行为和隐患问题,要建立台帐、挂图作战,一个一个地督促整改到底、跟踪问效到底,做到不改到位不放松、不改彻底不放手,确保重大风险得到有效管控、重大隐患及时清零。

(三)推广采用物防技防措施。安装独立式火灾探测报警器和简易喷淋装置;配置2具以上4公斤ABC类干粉灭火器;确需安装防盗金属栅栏的,设置大小合适且向外开启的外窗;住宿与其他场所合用的,通过实体墙隔断等形式进行物理分隔;“小医院”电动自行车集中停放,如设置充电设备,则配备微型消防站。

(四)强化消防宣传培训。充分利用广播、电视、报刊、

网络等媒体开展消防知识宣传,经常播放火灾警示片,提高火灾防范意识。组织“小医院”从业人员开展消防基本技能实操实训,掌握“会报警、会疏散、小火会用灭火器、大火会用消火栓”的能力。

五、工作步骤

(一)动员部署阶段(即日起至425日)。各单位结合实际,制定具体实施方案,明确工作职责,召开动员会议,广泛宣传发动,迅速部署开展工作。各单位明确参与排查整治的具体责任人员,并组织开展集中的培训,明确排查内容、方式、要求。

(二)排查整治阶段(426-525日)。各单位按照文件要求和责任划分,逐个场所进行排查,摸清“小医院”场所底数和消防安全现状,建立信息数据库和排查台账,填写《深化“小医院”消防安全专项整治对象统计表》(附件1),梳理后报委办公室。各单位对发现的隐患问题,坚决予以督办,并做好跟踪,直至问题整改到位。

(三)总结上报阶段(526日至531日)。各单位要对专项整治进行认真梳理总结,健全完善防范化解重大安全风险工作机制。

六、工作要求

(一)加强组织领导。各单位要高度重视,充分认识“小医院”消防安全面临的严峻形势,将专项治理作为防止火灾发生、维护公共安全的重要举措,切实防范“小火亡人”事件发生,切实抓好落实,抓出成效。要逐级成立组织机构,加强调度指挥,压实工作责任。

(二)督促责任落实。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,督促“小医院”全面落实消防安全主体责任,各负其责,建立健全信息共享和日常消防安全管理机制。

(三)完善长效机制。各单位要积极探索深入推进消防安全网格化管理、加强“小医院”消防监管,推动基层消防安全责任落实的经验做法,边整治边总结,固化好的经验做法,建立完善长效运行机制,切实巩固集中排查整治成果。

各单位于525日前上报工作总结,填写《深化“小医院”消防安全专项整治对象统计表》(附件1)、《深化“小医院”消防安全专项整治情况统计表》(附件2)一并报委办公室。委机关将适时对各单位深化“小医院”消防安全整治工作进行督查。

联系人:戴斌,邮箱:30287926@qq.com,电话:83986755

附表:1.深化“小医院”消防安全专项整治对象统计表

2.深化“小医院”消防安全专项整治情况统计表

附表 1

                                           深化“小医院”消防安全专项整治对象统计表

 

场所名称

场所地址

统一社会信用代码

消防安全责任人

责任人电话

主要风险隐患

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附表 2

              深化“小医院”消防安全专项整治情况统计表

 

填报单位:                      填报时间:

检查情况

总数

检查单位数(家)

 

发现风险隐患数(处)

 

整治风险隐患数(处)

 

推动解决其他问题