您当前所在位置:首页 > 政法宣传
关于印发《南昌市2020年健康促进与教育工作要点》的通知
来源:  发布日期: 2020-04-21  访问量: 

各县(区)卫生健康委、开发区(新区)社发局、委属各单位:

现将《南昌市2020年健康促进与教育工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

2020414

南昌市2020年健康促进与教育工作要点

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是脱贫攻坚战的达标之年。全市健康促进与教育工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实国家和省、市卫生与健康会议精神,坚持新时代卫生健康工作方针,坚持一手抓新冠肺炎疫情防控,一手抓健康促进与教育事业发展,着力补短板、强弱项,深入推进健康南昌建设,确保全面完成贫困地区健康促进三年攻坚行动和“十三五”规划目标,奋力夺取疫情防控和健康促进与教育事业发展“双胜利”。重点做好以下工作:

一、全面实施“健康中国”行动

1.加大宣传“将健康融入所有政策”力度,让“大卫生、大健康”理念深入人心。

2.贯彻落实《国务院关于实施健康中国行动的意见》,根据南昌市落实健康江西行动部署有关要求,积极开展健康知识普及和控烟行动。

二、加强新冠肺炎健康教育工作

3.全面普及新冠肺炎防控知识和技能。及时编发新冠肺炎防控宣传单、折页、手册、海报、视频、音频等多种宣传材料,充分利用广播、电视、网络、微博、微信等媒体和社区(村)宣传栏、横幅、业主微信群、大喇叭广播等形式及时准确传播疫情防控知识和技能,深入机场、铁路、客运、地铁、公交等交通枢纽和大型集贸市场及其它人群密集处等重点场所开展新冠肺炎防控宣传活动,不断提高公众对新冠肺炎防控知识的知晓率,做到家喻户晓,众人皆知。

三、积极开展贫困地区健康促进攻坚行动

各县(区)、开发区(新区)继续按照《江西省贫困地区健康促进三年攻坚行动实施方案》要求,开展贫困地区健康促进五大行动,全面完成2020年的规划目标。

4.开展健康教育进乡村行动。了解每个贫困村的主要健康问题,有针对性地开展健康教育活动,每村每2月不少于1次讲座,每季度不少于1次咨询活动,并至少发放1份健康传播材料。

5.开展健康教育进家庭行动。对全部贫困患者家庭做到一家一本“健康册”、一家一张“明白纸”、一家一个“明白人”、一家一份实用工具、一人一份“健康教育处方”。

6.开展健康教育进学校行动。在贫困乡村中小学校全面开展健康促进学校和无烟学校建设,通过开展健康教育课和健康教育活动提高师生健康素养水平,实现50%的学校达到健康促进学校和无烟学校的标准。

7.开展健康教育阵地建设行动。在每个贫困村设置健康教育宣传栏,在省、市、县各级各类媒体开设健康科普栏目,广泛普及健康知识。

8.开展基层健康教育骨干培养行动。根据本地实际情况,健全健康教育专业机构,建立健康教育师资和乡村健康教育骨干队伍,针对健康问题和需求,实现强化培训全覆盖。

四、深入开展健康素养促进行动

9.做好健康素养和烟草流行监测工作。认真组织实施2020年国家、省、市居民健康素养和烟草流行监测工作。

10.广泛开展健康传播。围绕基本公共卫生服务政策、新冠肺炎等传染病防控知识和技能、儿童青少年近视防控、高血压和糖尿病等慢性病防控及患者的自我管理、烟草的危害、合理膳食、科学就医、合理用药等内容,广泛深入开展健康传播。一是充分利用传统媒体和新媒体播放健康公益广告、普及卫生健康政策和健康知识与技能;二是成立健康科普专家库,组织专家开展媒体科普宣传活动并深入基层开展健康巡讲;三是开展2020年健康中国行主题宣传活动,并根据居民需求,深入社区(村)、学校、机关、企事业单位开展健康教育活动;四是建立鼓励医疗卫生机构和医务人员开展健康促进与教育的激励约束机制,调动医务人员参与健康促进与教育工作的积极性。是丰富健康科普作品,鼓励各单位制作健康公益广告、微电影、微视频。

11.开展控烟干预工作。推动无烟政府机关创建,巩固无烟卫生健康系统建设,推进各级各类医疗机构开展简短戒烟干预和项目医院规范戒烟门诊建设,加强控烟宣传教育,提高居民烟草危害认知水平。

12.大力创建健康支持性环境。推动新建区健康促进县区和市直6家医疗机构健康促进医院建设建通过国家、省级考核验收,推进各县(区)、开发区(新区)建设五类健康促进场所。

13.继续开展婚育新风进万家活动及流动人口健康教育与健康促进行动。

五、做好“保文保卫”健康教育工作。

14.2020年是我市国家卫生城市复审年,促进健康教育专业机构发挥指导职能,做好迎接国家卫生城市复审,并巩固全国文明城市的相关工作。

六、加强健康促进与教育体系建设

15.积极推动各县区加大业务经费投入,充实健康教育机构人员力量,举办健康教育专兼职人员的培训,加强健康教育能力建设。

七、落实基本公共卫生服务健康教育。

16.认真开展业务培训和技术指导,促使基本公共卫生服务健康教育工作针对性更强,服务效果更好,百姓获得感和满意度更高。