您当前所在位置:首页 > 医德医风专栏
聚焦行业重点 谋划全面治理 南昌市卫生健康委专项治理活动在路上
来源:医政医管和药政科  发布日期: 2021-06-28  访问量: 

为贯彻落实全面从严治党要求,着力解决医疗卫生领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题,根据省卫生健康委统一部署,南昌市卫生健康委在全市医疗卫生领域开展突出问题专项治理活动。成立了委主要领导担任组长的专项治理活动领导小组,高位谋划推动;及时成立专项治理活动日常监督组织,创新监管方式;召开全市专项治理活动动员部署会,全面安排部署;建立市、县(区)及委属医疗机构协调机制,加强联络调度;围绕行业实际情况开展自查自纠,坚持问题导向。切实做到把好脉、开好方、治好病,为全面推进健康南昌建设、实现卫生健康事业高质量发展提供坚强的作风纪律保障。

高位推进,营造全面治理之势。南昌市卫生健康委始终坚持专项治理活动的政治性,主要负责人认真履行第一责任人职责,主动谋划,主动作为,全面安排部署。其余委领导对各县区、委属医疗机构活动开展情况分片包干指导,狠抓督导落实,确保专项治理工作各项要求落到实处。活动开展以来,迅速印发了活动方案,成立了专项治理办公室,建立了市、县(区)及委属医疗机构专项工作联络微信群。5月21日,在南昌市洪都中医院召开全市医疗卫生领域突出问题专项治理活动部署会,会议由市委卫健工委委员、驻委纪检监察组组长赵海金主持,市委卫健工委书记、市卫生健康委主任雷强出席会议并对专项治理工作进行强调和部署,要求各县区、各单位要切实提高站位,充分认识开展专项治理活动的现实重要性,加大宣传力度,落实真督严查,向全社会表明南昌市卫生健康系统正风肃纪的勇气和决心,在全系统应在全面治理的氛围态势。

精准监督,筑牢防腐拒变之墙。南昌市卫生健康委坚持结合行业实际,精准把握开展专项治理活动的目标开展教育监督,多措并举,从严治理侵害群众利益问题、依法依规,全面加强医疗机构监管整治、真抓实干,着力改善群众就医办事体验、惩教结合,全方位落实廉洁从医从政。2021年以来全系统共开展履责约谈385人次,提醒谈话11人次,任前谈话6人次,家访政治监督12人次。市纪委市监委驻市卫生健康委纪检监察组聚焦主责主业、保障治理实效,印发了监督推动开展医疗卫生领域突出问题专项治理活动的工作方案,对专项治理活动的开展进行再监督。6月28日,驻委纪检监察组召集委属单位纪委书记或纪检监察工作分管领导、监察室主任或具体工作人员共计40余人,在市洪都中医院召开了监督推动开展医疗卫生领域突出问题专项治理活动工作会,进一步要求委属各单位纪检监察机构落实监督推动作用,督促本单位专项治理活动各项任务落细落实,把督促落实专项治理活动纳入日常监督重要内容,按照“自查从宽、被查从严”的目标要求,靠前监督、精准监督、做实监督,为开展全市医疗卫生领域突出问题专项治理活动提供坚强纪律保障,推动全面从严治党向纵深发展。

深度自查,大兴真办实干之风。南昌市卫生健康委始终坚持开展专项治理不仅要“治系统”,更要“系统治”,不仅要为全市卫生健康系统找问题,更要为人民群众办实事,围绕学习动员、自查自纠、总结提升三个阶段,聚焦关键人,紧盯关键处,通过正面引导与警示教育相结合,展示卫生健康系统新风貌。将“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”伟大抗疫精神融入卫生系统行风建设全过程,收集梳理全市抗疫活动中的感人事迹,向江西卫生健康报“弘扬伟大抗疫精神 传承优良医德医风”专栏投稿9篇,报送典型事迹41篇,发挥典型带动、示范引领作用,让“生、冷、硬、顶、推”无处藏身,让“急、难、愁、慢、繁”成为过往,让“比、学、赶、帮、超”蔚然成风。针对人民群众反映较多和过往巡视巡察过程中发现的顽疾痼疾,根据专项治理重点内容,从党风廉政建设、群众就医办事体验等方面再次开展全面的自查自纠,第一版在全市卫生健康领域共梳理出29个相关问题,明确整改责任、整改措施、整改目标、整改时限,进一步促进医疗卫生服务质量明显提高,医德医风行风明显好转,让人民群众真正感受到专项治理活动为全市医疗服务环境带来的优化和提升。