您当前所在位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 履职依据 > 政策文件

关于印发南昌市重点医院全国文明城市创建常态长效工作方案的通知

访问量:

各区卫生健康委,开发区(管理局)卫健办,重点医院,委机关各科室:

现将《南昌市重点医院全国文明城市创建常态长效工作方案》印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

附件:南昌市重点医院全国文明城市创建常态长效工作方案

2021年8月12日

附件

南昌市重点医院全国文明城市创建常态长效工作方案

根据《南昌市全国文明城市创建常态长效工作方案》和《南昌市卫生健康委推动全国文明城市创建常态长效工作方案》(洪卫办字〔2021〕3号)要求,为切实做好建城区重点医院全国文明城市创建常态长效工作,结合全市重点医院所担负的创建职责任务,特制定本工作方案。

一、工作目标

按照南昌市全国文明城市创建常态长效工作要求,对照《医院全国文明城市创建实地考核标准》,坚持问题导向,对标对表、查漏补缺、强力攻坚,深入查找重点医院全国文明城市常态长效管理工作中存在的问题和薄弱环节,加强专项治理和日常监管,全面完成职责范围内的创建工作任务,强化创建常态长效机制,彰显卫健担当,确保卫健系统各项工作得高分。

二、组织机构

为加强全市重点医院全国文明城市创建常态长效工作的领导,成立南昌市重点医院全国文明城市创建常态长效工作领导小组。

组长:雷强,副组长:易海英、王群、万鹏、赵海金、张萍、黄立发、涂晓明、符德厚、姚敏、万保平、陈先信、王建茹

成员:各区卫生健康委、开发区(管理局)卫健办主要领导、重点医院主要领导,机关各科室负责人。

领导小组下设办公室,办公室设在委爱卫指导科,办公室主任由王群同志兼任。

三、任务分工

对照《医院全国文明城市创建实地考核标准》(详见附件1),采取委领导和机关科室分片包干督导及各城区属地督导相结合的方式(具体分工详见附件2),督导重点医院各项工作全面落实。各重点医院主要领导作为创建工作第一责任人负责抓好具体工作的全面落实。

四、工作步骤

(一)全员再培训(2021年8月中旬前完成)

各重点医院要按照既定实施方案,于近期再次召开部署培训会,进行全员再部署再培训,进一步熟悉文明城市创建知识,掌握医院实地考核标准,提高全员全国文明城市创建常态长效工作意识。

(二)问题再梳理(2021年8月底前)

按照省文明办、市文明办检查和第三方暗访评估通报的薄弱环节和突出问题反馈,各重点医院要全面梳理,举一反三,列出问题清单,落实责任科室、责任人,明确整改时限,集中开展专项整治,确保各项指标再完善、再提高。同时对照《医院全国文明城市创建实地考核标准》进行全面自查,深入查找薄弱环节和存在问题并实施整改,全面达到全国文明城市标准要求。各重点医院梳理问题清单于8月28日前报南昌市重点医院全国文明城市创建常态长效工作领导小组办公室。

(三)攻坚再提升(2021年12月底前)

在前期整改达标的基础上,进一步巩固提高,形成常态、长效管理工作机制,防止问题反弹,随时接受全国文明办、省文明办和市文明办的明察暗访,使全市重点医院全国文明城市创建常态长效工作经得起检验。

五、工作要求

(一)加强领导,及时调度。重点医院全国文明城市创建常态长效工作实行“一把手”负责制,各城区(开发区)、湾里管理局卫生健康委(卫健办)和重点医院主要领导作为第一责任人,对本辖区本单位创建工作负总责,要根据总体部署和目标任务,成立组织机构,制订实施方案,将任务细化分解到科室,责任落实到个人;要强化文明城市创建工作的调度,定期或不定期开展工作调度,做到重点问题立即调度、日常问题每周调度,形成调度机制的常态化,确保各项创建工作扎实推进。各城区(开发区)、湾里管理局卫生健康委(卫健办)和重点医院每半个月向南昌市重点医院全国文明城市创建常态长效工作领导小组办公室报送一次本辖区、本单位全国文明城市创建工作工作进展情况。

(二)广泛宣传,营造氛围。各单位要充分利用宣传栏、电子屏、工作网站等多种方式,大力开展全国文明城市创建常态长效工作宣传,营造浓厚的舆论氛围。要加强单位职工的宣传和健康教育,批评劝阻不文明、不卫生行为,提高文明卫生意识。要加强与新闻媒体的合作,深入报道本单位在创建常态长效工作中涌现出的先进人物和感人事迹,树立卫健系统良好形象。

(三)强化督查,严格问责。各分片包干督导领导和督导科室即日起按“每周督导、半月覆盖”要求对分片包干的重点医院,对照《医院全国文明城市创建实地考核标准》进行全面督导,迎检期间进行蹲点督导(时间待定),具体督导工作由带队第一委领导负责统筹安排,督导发现问题必须于当天以书面形式反馈院方,并在下次督导时对整改情况进行复查。各城区(开发区)、湾里管理局卫生健康委(卫健办)要加强辖区内重点医院全国文明城市创建工作督导,推动工作落实。同时,为加强对各地、各单位创建常态长效工作的督查考核,南昌市重点医院全国文明城市创建常态长效工作领导小组办公室将聘请第三方专业公司采取暗访的形式不定期对各重点医院进行检查。对工作不力、屡次整改考核不达标,影响全市创建工作整体效果的单位,取消评优评先资格或函告其上级主管单位。

南昌市重点医院全国文明城市创建常态长效工作领导小组办公室联系人:吴莹,联系电话:83882253,电子邮箱:swjwaw@163.com

附件:1.医院环境创建实地考核标准

    2.南昌市全国文明城市创建重点医院责任分工一览表(2)

扫码浏览
南昌市卫生健康委员会