您当前所在位置: 首页 > 政府信息公开 > 信息公开年报

南昌市卫生局2010年政府信息公开年度报告

访问量:

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)编制。本年度报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需报告的事项共七部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自201011日起至20101231日止。本报告的电子版可在南昌市人民政府门户网站(www.nc.gov.cn)或本机关网站(www.ncws.gov.cn下载。如对本报告有任何疑问,请与南昌市卫生局办公室联系(地址:南昌市会展路199号红谷大厦a5;邮编:330038;电话:07913986755;传真:07913986755;电子邮箱:wsjrmc@163.com

一、概述

2010年度,我局围绕中心工作,认真履行职责,深入贯彻落实《条例》和市政府有关规定,将做好政府信息公开工作列入全年工作重点,切实加强组织领导,健全政府信息公开制度,扎实推进政府信息公开工作,各项工作正在不断完善中。

(一)以健全机构为抓手,加强组织领导,明确工作职责

我局始终把政务公开工作列入重要议事日程,作为一件大事来抓。2010年度,鉴于机构调整和人员变动,我局调整了政务公开工作领导小组,局主要负责同志任组长,其他领导任副组长,各处室负责人任成员,负责指导局机关和我市卫生系统的政务公开和医疗卫生机构信息公开工作。领导小组下设办公室、督查室。领导小组办公室设在办公室,负责政务公开工作的综合协调和工作考核,组织制定政务公开相关制度,收集各方面对政务公开评议和意见,汇总政务公开工作情况并报送有关材料。领导小组督查室设在监察室,负责政务公开工作的督查和投诉举报的受理、核查,根据督查情况提出工作建议。明确了工作人员职责分工和工作时限,指派专人负责政务信息公开指南和信息公开目录的编制、数据录入、联系等工作。

(二)以落实配套为抓手,重在强化责任,确保工作落实

建立信息公开内容更新维护机制。及时编制、公布和更新本局的主动公开目录。按照“合法、全面、准确、及时”和“公开为原则、不公开为例外”的要求,对可以公开的信息及时主动予以公开。同时,提升网上平台功能。在南昌卫生信息网上设立政府信息公开专栏,及时发布各类信息、听取公众的意见建议、接受群众的申请。

(三)以完善制度为抓手,规范发布流程,落实考核监督

一是建立信息主动公开制度。明确职责、程序、公开方式和时限要求。先后制定和完善了《南昌市卫生局政务公开工作实施办法》《南昌市卫生局政府信息公开操作规程》等文件,有力促进了本单位信息公开工作的规范化和程序化。二是建立保密审查制度。政府信息公开网上平台搭建起来之后,我局不断加强日常后台维护和运行,局领导非常重视,加强了监督管理,凡拟上网公开的信息均要填写《南昌市卫生局上网信息发布保密审查表》,按照承办人拟稿一一处室负责人审核(规范性文件还须经法监处进行法制审查)一一处室分管领导审查—局办公室负责人审核的程序办理。局重大信息须经局办公室审核并报局主要领导审签后方可公开。三是建立内部考核和责任追究制度。采取平时检查与定期考核相结合、明查和暗访相结合的办法,重点对政府信息公开内容、公开时限、公开方式、公开范围、公开效果等方面进行监督考核。考核结果作为单位与科室评先评优的重要依据。

(四)教育培训为抓手,创新学习形式,提高认识水平

加强宣传和领导,在全体工作人员中牢固树立政府信息公开的理念,从政策制定、执行、监督等各个环节坚持依法行政;积极开展保密教育宣传,为扎实做好政府信息公开工作打好基础。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

我局按照规定的主动公开信息范围,按要求通过网上政府信息公开专栏发布或更新信息,累计主动公开信息1596条,其中2010年度主动公开信息590条(概况信息18条,法规文件信息467条,发展规划信息2条,工作动态信息81条,人事信息11条,财经信息4条,行政执法信息7条)。累计受理依申请公开总数3件,其中2010年度2件。

(二)公开形式

一是网上公布。市民通过南昌市人民政府门户网(www.nc.gov.cn)和市卫生局门户网站(www.ncws.gov.cn)“政府信息公开”栏目可以查阅我局主动公开的政府信息;通过“依申请公开”栏目,可以向我局提出政府信息公开申请。

二是公共查阅点。市民可以到本局主要办公场所查阅我局主动公开的政府信息,查阅地点:红谷大厦a5楼办公室;开放时间:法定工作时间;联系电话:07913986755

三是利用各种简报进行信息公开。2010年,我局共编印各类简报共计83期,其中:南昌市卫生局创业服务年活动工作简报40期;南昌卫生信息简报24期;南昌市“光明微笑”工作信息专报11期;南昌市儿童白血病、先天性心脏病免费救治试点工作简报8期。

四是利用新闻媒体进行公开。2010年,强化与主流媒体沟通与协作,加大新闻力度,优化报道形式,取得明显宣传效果,中央、省市主流媒体上稿显著提升,其中,健康报20篇,人民网76篇、新华网92篇、央视网8篇、中新网10篇、凤凰网8篇、中国广播网、新浪、腾讯网等众多国家级网络媒体百余篇。

三、依申请公开政府信息情况

四、政府信息分开的收费及减免情况

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要困难和问题

2010年,我局政府信息公开工作取得了一些成绩,但还存在一些问题和不足。一是部分干部职工对政府信息公开工作的意义认识不足,没有正确理解公开与保密的关系;二是公开的内容不够完善和及时,有些信息没有在规定时限内进行公开,部分在网站公开的信息在形式上不够规范、内容上不够完整,影响了群众对信息的获取。

(二)具体解决的办法和改进措施

一是加大信息公开工作学习培训力度,提高政策把握能力,进一步增强政府信息公开透明度。二是拓展政府信息公开渠道。进一步完善部门新闻发布机制,向社会披露和解读公众关注度高、涉及面广的重要法规政策;进一步加强对基层卫生单位信息公开工作的指导,积极利用信息化手段,丰富政府信息服务渠道,扩大公开内容和范围。

三是严格信息公开工作考核制度,把信息公开考核结果作为评定处室、工作人员业绩、实施奖惩的重要依据,提升工作人员信息公开意识和水平。

七、其他需要报告的事项

扫码浏览
南昌市卫生健康委员会