您当前所在位置:首页 > 学习宣传贯彻好习近平总书记视察江西重要讲话精神
新征程 新画卷|红土地上花更红
来源:组织人事科  发布日期: 2021-06-23  访问量: 

井冈山上,杜鹃花开。一队队游客排起长龙,瞻仰革命旧址八角楼,在一件件珍贵文物前,接受红色精神的洗礼。

于都河畔,河水滔滔。一群群孩子身着红军装,在中央红军长征出发纪念碑前,聆听一个个感人至深的红色故事。

江西的5月,是火红的5月。今年是建党100周年,赣鄱大地上一处处革命旧址迎来了研学和参观高峰。井冈山精神、苏区精神、长征精神,这些宝贵的精神财富,吸引并激励着天南海北的人们砥砺前行。

“我们要向革命先烈表示崇高的敬意,我们永远怀念他们、牢记他们,传承好他们的红色基因……”习近平总书记两次视察江西,留下的谆谆嘱托言犹在耳,“推进红色基因传承”重要要求已转化为赣鄱儿女自觉行动。

江西是一片书写了中国革命光荣与梦想、浸染着无数革命先烈热血的红土地。传承红色基因,凝聚奋进力量,江西儿女在红土地的新征程上昂首再出发,奏响了新时代的发展强音。

——以上率下,革命传统教育渐入佳境。

从井冈山革命烈士陵园,到于都中央红军长征出发纪念碑,再到瑞金叶坪红军烈士纪念塔……近年来,省四套班子把学习课堂搬到了革命旧址,缅怀革命先烈,重温入党誓词,开展革命传统教育,接受思想政治洗礼。

省委要求,牢记习近平总书记的谆谆教导,以更高标准、更严要求开展好党史学习教育,让革命老区的红色基因代代相传,努力把江西打造成为最讲党性、最讲政治、最讲忠诚的地方。要学习好、研究好、宣传好、传承好发源于江西的井冈山精神、苏区精神、长征精神等伟大精神,教育引导党员、干部自觉继承革命传统、传承红色基因、补足精神之钙,继续保持艰苦奋斗的作风。

党史学习教育开展以来,江西组建了省委宣讲团等多种形式和载体的宣讲团,实现了设区市、省属本科院校、重点省属国有企业“三个全覆盖”,走进了农村、社区、车间,涵盖了网上网下,大力开展党史故事汇、党史知识竞赛、红色家书诵读等活动,推动全省党员干部大力传承红色基因,答好“时代之问”,走好新长征路。

——群众参与,讲好新时代的红色故事。

传承是对革命先烈最好的纪念。近年来,江西各地广大群众纷纷自觉传承红色基因,加入到义务宣传员队伍中来。

毛浩夫,这名金融专业毕业的“海归”,受家庭影响毅然回到井冈山做红色宣传员。他和爷爷毛秉华、父亲毛汝亭,祖孙三代50多年接力宣讲,如今成为井冈山红色传奇的一部分。

长征源合唱团,中央红军长征集结出发地于都的一张闪亮名片。这支由红军后人组成的民间合唱团,10多年来坚持下乡村、到校园、入社区、进军营,义务巡演近500场,用昂扬的歌声把长征精神唱遍大江南北。

梦想靠奋斗来接力,历史因铭记而永恒。在江西,越来越多的年轻人和毛浩夫、长征源合唱团一道,接过了前人手中的接力棒,自发地讲起红色故事、宣传革命精神。

一处革命旧址,就是一个宣传阵地。江西发挥得天独厚的资源优势,以遍布全省的2900多处革命旧居旧址和革命纪念馆(博物馆)为课堂,创新形式、丰富载体,深学党的历史,讲好红色故事,树立正确党史观,教育引导广大党员干部深刻感悟初心使命和信仰的力量,切实当好红色基因的传承者、宣传者、践行者。

江西还先后推出了《可爱的中国》《信仰者》《红色摇篮》《八子》《方志敏》等多个红色文艺精品,用党的优良革命传统给人们以情感上的滋养、思想上的启迪、道德上的教育和价值上的引领。

——弘扬苏区干部好作风,铆足干劲奋勇争先。

为人民谋幸福,是共产党人的不变初心。

在宜丰县新昌镇城南社区小区,社区干部针对基础设施老旧问题及时研究解决方案,一周内共安装维修路灯110盏,让群众纷纷点赞;在景德镇陶瓷大学,通过设立2021年学生食堂价格平抑基金100万元,确保每餐至少有四分之一的低价菜和免费汤供应,让学子们吃得饱吃得好……江西以党史学习教育为契机,深入开展“我为群众办实事”实践活动,各地各单位聚焦企业群众关切的“急难愁盼”问题,通过解决困难、办好实事,努力把党史学习教育成效转化为干事创业强大动力。

去年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情和鄱阳湖流域超历史大洪水,全省各级党组织和广大党员干部闻令而动,迅速投身战疫抗洪一线,在波澜壮阔的大战大考中,始终冲锋在前、奋战在先。为了打赢脱贫攻坚战,江西近年来先后有60名扶贫干部倒在了基层工作一线。吴应谱、樊贞子、李桂芳、程扶摇……他们有自己的青春、热血乃至生命,铸就了新时代共产党人的精神丰碑。

为加快推动江西高质量跨越式发展,近年来,江西建立了破解发展难题长效机制,三年来共征集并办结四轮次1154个制约高质量跨越式发展的难题。“事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当”的工作作风在全省蔚然成风,推动经济社会发展破题突围。

“苏区干部好作风,自带干粮去办公。”当年苏区干部清廉实干的形象,曾为江西人民所津津乐道。赓续红色血脉,传承红色基因,苏区干部好作风焕发出新的时代风采。

井冈“后浪”:把红色故事一直讲下去

●回想过去那段峥嵘岁月,我们要向革命先烈表示崇高的敬意,我们永远怀念他们、牢记他们,传承好他们的红色基因。

——习近平

巍巍井冈,苍松翠柏。井冈山革命烈士陵园内庄严肃穆,来自五湖四海的参观者沿着台阶拾级而上,步履庄重。5月10日16时,青年讲解员章婧正在准备她当天的第五场讲解,疲惫写在脸上。尽管如此,只要参观团一到,她又是一股往前冲的劲头投入工作。

“总书记看得很细致,十分认真。在革命烈士照片墙前,总书记对张宗逊、韩伟等革命烈士故事如数家珍,并不时地对讲解内容进行补充。”2016年2月,习近平总书记来到井冈山革命烈士陵园,章婧全程陪同讲解,总书记对革命先辈和红色历史的敬重之情让年轻的章婧永生难忘。

作为一名“90后”井冈山人,章婧生于斯长于斯,从小浸染于浴血奋战在井冈山的革命先烈的故事里。“是什么样的勇气,让那些年轻人无惧牺牲,像钢铁战士一样去战斗?”章婧说,总书记对革命烈士的那份敬重和赤诚给自己做了解答,也逐渐明白当年那些年轻生命的呐喊,理解了烈士们的付出和执着。

在讲解员这个岗位上,章婧一直以实际行动践行着习近平总书记的殷殷嘱托。章婧一遍遍研读史料,翻阅红色书籍,一有培训讲座、读书班就第一个报名参加,如饥似渴地从革命历史中汲取成长养分,不断提高专业素质和服务本领。

“面对中小学生,我会讲到年仅18岁的吴月娥抱着敌人纵身跳崖的故事;面对金融系统的听众,我会浓墨重彩地介绍井冈山时期红军‘大管家’余贲民。”章婧说,要朝着“研究型”讲解员迈进,读懂读透革命故事背后蕴含的共产党人为革命理想矢志不渝的信念,同时针对不同年龄段、不同地区、不同职业的参观者,相对应地调整讲解内容,从贴近参观者的视角切入,不断创新丰富讲解的方式方法,做到因人施讲,让人们充分了解和感悟井冈山精神,唤醒人们心中的红色记忆,更好地传承红色基因。

坚守在井冈山上的还有许多像章婧一样的年轻人。

2016年2月,习近平总书记来到井冈山八角楼革命旧址群慎德书屋,看望了6位革命烈士后代和先进人物代表,其中就有时年87岁的毛秉华。“爷爷一直说,他的初心和使命就是要让人们记住红军故事,记住红色历史。”2018年,曾留学海外的毛浩夫接过爷爷毛秉华宣讲井冈山精神的接力棒,成为“毛秉华工作室”负责人。

“革命年代离‘80后’‘90后’很遥远,正因为此,我更加主动思考如何让井冈山精神给予年轻人更多思考和启迪。”毛(检查)结合专业特长,从细节入手讲述革命人物,以革命人物的视角阐释党史,以此更好地宣讲井冈山精神。毛浩夫说:“我会把井冈山的红色故事一直讲下去,让信仰的旗帜永远飘扬在前进的路上。”

如今,在井冈山,越来越多的年轻人和章婧、毛(检查)一道,正接过前人手中的接力棒,站稳红色精神的宣传岗。

传承红色基因,发扬井冈山精神,井冈“后浪”正奔涌向前!

烈士后人:永远牢记先辈的牺牲

●我们要饮水思源,不要忘了革命先烈,不要忘了党的初心和使命,不要忘了我们的革命理想、革命宗旨,不要忘了我们中央苏区、革命老区的父老乡亲们。

——习近平

2019年5月20日,习近平总书记在于都视察时,亲切会见了9名红军后代、革命烈士家属代表,管翠英是其中之一。

“总书记关心我们的生活,要我们过好自己的日子。”说起两年前见到总书记的场面,管翠英老人还记得其中很多细节。今年5月12日上午,于都县贡江镇窑塘村,87岁的管翠英正在给菜地浇水、收拾屋子,准备自己做午饭。看到记者一行来寻访红军后人,老人赶忙打开柜子,找出一张泛黄的烈士证。

“这就是我父亲,他牺牲时我都还没有出生。”管翠英的手指轻轻抚触着父亲管建发的名字,忍不住红了眼圈。1934年,年仅18岁的管建发作为红二十二师战士,随部队出征,从此再也没有回到故乡。很多年之后,管翠英才知道,父亲是在大余县洪水寨作战时牺牲的。

虽然从没有见过面,但是管翠英从奶奶嘴里,得知了许多关于父亲的点滴信息。出征前,身为家中独子的管建发跪在母亲跟前说:“妈,你只养了我这一个儿子,我也不知道能不能再回来,这一跪就算向您报恩了。”这句由奶奶转述的话,在管翠英的心中盘桓了一生。

“多亏党和政府的关心,现在生活越来越好,我身体也好得很,家里什么也不缺。”让管翠英高兴的是,昔日的贫困村窑塘村这几年变化很大:村里家家户户通了自来水,每个村小组都有了水泥路,“厕所革命”让卫生环境大有改善。考虑到老人年事已高,两个儿子轮流将她接到家中居住,逢年过节村干部也都要上门探望,让老人过上了宁静而幸福的晚年生活。

在中央红军长征集结出发地——于都,苏区时期全县有6.8万余人参加红军,像管建发这样留下名字的烈士有1.6万人。红军情结在于都已是深入人心。

于都县长征源合唱团的刘瑛也是烈士后人,每次演出唱起《长征组歌》时,脑海中总会浮现出爷爷刘金长生当年出征的场面,忍不住热泪盈眶。刘金长生牺牲后,家人一直不知道他牺牲在何处。2015年,刘瑛随团赴广西兴安演出时,在红军长征突破湘江烈士纪念碑园里意外发现了爷爷的名字,这一发现让全家人都激动不已。

“我们会一直唱下去,争取唱到红军长征胜利100周年。”刘瑛说,合唱团多年的排练演出不仅丰富了她的业余生活,更影响了许许多多的年轻人,让这段革命历史为更多人所铭记。

在于都中央红军长征出发纪念馆,20多名讲解员几乎都是红军后人。她们在做好本职讲解工作的同时,还深入学校、社区、厂矿等开展红色宣讲,两年来累计组织活动500多场,将红色的种子在全社会撒播。该馆副馆长钟敏说:“我们要讲好红色故事,传承红色基因,永远牢记先辈的牺牲。”

记者手记:

走得再远都不能忘记为什么出发

在于都山区,有一条保存完整、原生态的“长征小道”。这是一条碎石子铺就的古驿道,全长十余公里,一路杂草丛生,蚊虫出没。87年前,中央红军夜渡于都河之后,就是沿着这条小道进发,突破敌人第一条封锁线,义无反顾地走向远方。

我们沿着“长征小道”一路走来,汗如雨下,颇感艰辛。眼前这段崎岖的山路,不禁让人陷入了沉思:那些普通的红军战士,明明知道前途艰险莫测,为什么还能勇往直前,甘愿为革命事业牺牲一切?他们在艰苦卓绝的条件下,是如何冒着敌人的炮火、向死而生,走完两万五千里的漫漫征途,迎来最终的苦难辉煌?

是的,因为他们有崇高的理想,有坚定的信念。而我们今天美好幸福的生活,不正是他们当初抛头颅洒热血为之奋斗的远大目标?没有先烈们筚路维艰的“长征小道”,哪有我们如今阳光灿烂的坦途大道。

习近平总书记说:“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。”要走好新时代的长征路,就绝不能忘记革命先辈的牺牲,一定要让红色基因代代相传、永不褪色。

传承红色基因,为的是让我们党永葆青春和活力,让每一个普通党员都不忘初心、牢记使命,让每一个建设者保持奋斗精神和赤子之心,让我们获得重新出发的勇气和信心。

不管走得多远,我们都不能忘记当初为什么出发。

“我们要饮水思源,不要忘了革命先烈,不要忘了党的初心和使命,不要忘了我们的革命理想、革命宗旨,不要忘了我们中央苏区、革命老区的父老乡亲们。”