您当前所在位置:首页 > 爱卫血防
关于印发南昌市卫生健康委2021年迎接国家卫生城市复审工作方案的通知
来源:爱卫科  发布日期: 2021-04-15  访问量: 

各区卫生健康委,开发区(管理局)卫生办,委属各单位,委机关各科室:

现将《南昌市卫生健康委2021年迎接国家卫生城市复审工作方案》印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

附件:南昌市卫生健康委2021年迎接国家卫生城市复审工作方案

2021年4月14日

附件

南昌市卫生健康委2021年迎接国家卫生城市复审工作方案

根据市委办公室、市政府办公室《关于印发〈2021年南昌市迎接“国家卫生城市”复审实施方案〉的通知》(洪办字〔2021〕9号)要求,为切实做好建城区卫生健康系统巩固国家卫生城市成果工作,以优异的成绩迎接国家复审,确保顺利通过国检,结合卫健系统承担的职责任务,特制定本工作方案。

一、工作目标

按照市委、市政府统一部署和要求,对照《国家卫生城市标准(2014版)》和《国家卫生城市暗访评价表》,遵照复审迎检工作“以块为主,条块结合,市区联动,齐抓共管”工作原则,以省级复查问题为导向,对照标准、查漏补缺、强力攻坚,深入查找国家卫生城市长效管理工作中存在的问题和薄弱环节,加强专项治理和日常监管,举全系统之力全面完成职责范围内的各项复审迎检工作任务,强化巩固创建成果,彰显卫健担当,确保卫健系统各项工作得高分。

二、组织机构

为加强迎接“国家卫生城市”复审工作的领导,成立市卫健系统国家卫生城市复审迎检工作领导小组。

组长:雷强,副组长:易海英,王群、万鹏、赵海金、黄立发、涂晓明、符德厚、姚敏、万保平、陈先信、王建茹

成员:各县(区)卫生健康委、开发区(管理局)卫生办主要领导、委属单位党政主要领导,机关各科室负责人。

领导小组下设办公室,办公室设在委爱卫指导科,办公室主任由万鹏同志兼任,副主任由彭伟平同志兼任。

三、任务分工

对照《国家卫生城市标准(2014版)》和《国家卫生城市暗访评价表》,卫健系统主要承担公共场所卫生、公共卫生、医疗服务、健康教育与健康促进、病媒生物预防控制五个方面复审迎检工作。为明确责任,落实分工,采取委领导分片包干的方式,将工作任务细化分解到相关牵头科室和责任单位,推进各项工作的全面落实。(具体分工详见附表)

四、工作步骤

按照市委、市政府统一部署,卫生健康系统国家卫生城市复审迎检工作分三个阶段实施:

(一)动员部署阶段(2021年4月中旬前)

制定实施方案,分解任务目标,召开部署培训会,全面启动复审迎检工作。利用单位网站、微信公众号、宣传栏、宣传横幅等,广泛宣传国家卫生城市的重要意义,营造宣传氛围。

(二)迎检攻坚阶段(2021年6月底前)

根据省爱卫办复审和第三方暗访评估反馈情况,全面整改反馈问题,对通报的薄弱环节和突出问题,组织开展专项整治,确保各项指标再完善、再提高,全面达到国家卫生城市标准要求。对照国家卫生城市标准和暗访评价表进行全面自查,深入查找薄弱环节和存在问题并实施整改,全面做好迎接全国爱卫办随时暗访准备。结合爱国卫生月、世界无烟日等活动,组织开展健康教育、医疗服务、公共场所与生活饮用水安全、公共卫生和除“四害”等专项整治,切实提高卫生综合管理水平。

(三)巩固提升阶段(2021年12月底前)

根据国家复审工作反馈的意见,有针对性地开展专项整改活动。在整改达标的基础上,进一步巩固提高,形成常态、长效管理工作机制,防止问题反弹,随时接受全国爱卫办、省爱卫办的明查暗访“回头看”。

五、工作要求

(一)加强领导,落实责任。复审迎检工作实行“一把手”负责制,各城区(开发区)、湾里管理局卫生健康委(卫生办)和委属单位主要领导作为第一责任人,对本辖区本单位复审迎检工作负总责,要根据总体部署和目标任务,成立组织机构,制订实施方案,将任务细化分解到科室,责任落实到个人,确保各项复审迎检工作扎实推进。

(二)广泛宣传,营造氛围。各单位要充分利用宣传栏、电子屏、工作网站等多种方式,大力开展国家卫生城市复审迎检工作宣传,营造浓厚的舆论氛围。要加强单位职工的宣传和健康教育,批评劝阻不文明、不卫生行为,提高文明卫生意识。要加强与新闻媒体的合作,深入报道本单位在迎检工作中涌现出的先进人物和感人事迹,树立卫健系统良好形象。

(三)突出重点,强化举措。各单位要对照工作任务及责任分工,突出重点难点,迅速开展工作。要加强全市健康教育工作督促指导,大力推进公共场所、办公场所控烟工作;要开展公共场所和生活饮用水安全专项整治,切实提升公共场所卫生监管和安全饮水保障水平;要加强传染病防治工作,坚持开展病媒生物防制和监测工作,确保“四害”密度达到国家标准;医疗机构要加强医院环境治理,认真做好医疗废弃物、医源性污水的处置和管理,广泛开展健康教育宣传。有独立办公和住宅楼院的单位要做好单位和职工楼院的卫生保洁、病媒生物防制、健康教育和控烟等工作。

(四)强化督查,严格问责。各牵头科室要按照职责分工,采取明查与暗访相结合方式,切实加强全市卫健系统复审迎检工作的督查指导。要及时编印督查信息,通报存在问题,反映工作动态,反馈工作情况,推动工作落实。我委将加强对各地、各单位复审迎检工作的督查考核,采取第三方评估与委领导对分片包干城区定期、不定期明查、暗访相结合的方式进行督促检查,对工作不力、考核不达标,影响全系统工作整体效果的单位,取消评优评先资格,并追究相关责任。

附表:1.南昌市卫生健康委迎接“国家卫生城市”复审工作目标任务及职责分解表

     2.南昌市卫生健康委迎接“国家卫生城市”暗访评价责任分解表

     3.南昌市卫生健康委领导分片包干城区督导责任分工表

     附件1-3