您当前所在位置:首页 > 爱卫血防
关于全面推进无烟学校建设工作的通知
来源:  发布日期: 2021-03-19  访问量: 

各县(区)卫生健康委、教科体局,各开发区卫生办、教办(中心),湾里管理局卫生办、教科体处,局属学校、省属事业单位办学校、市管民办学历教育学校:

为贯彻落实省卫健委与省教育厅联合下发的《转发关于进一步加强无烟学校建设工作的通知》和《健康南昌建设工作委员会关于印发落实健康江西行动推进健康南昌建设实施方案(2020-2030年)的通知》(健康南昌委发〔2020〕1号),加快推进控烟行动实施,科学引导青少年树牢自己是健康第一责任人的意识,全面营造健康向上的无烟校园环境,使青少年远离烟草危害,经研究,决定在全市范围内全面推进无烟学校建设工作,现将有关事项通知如下:

一、建设范围

全市托幼机构、各级各类学校(中小学校、中等职业学校)。

二、建设时间

2022年底前完成建设,并持续巩固提升建设成效。

三、建设标准

按照《南昌市无烟学校评分标准》(附件1)和《南昌市无烟学校建设指南》(附件3)开展相关工作。

四、工作安排

市卫健委、市教育局分别委托市卫生健康部门控烟专业机构、市学校卫生保健所负责对市直学校(局属学校、省属事业单位办学校、市管民办学历教育学校)创建无烟学校工作的组织、指导和评审。

各县区卫建委、县区教科体局参照市里做法,制定本县区无烟学校建设程序,于2021年12月底之前将县区无烟学校命名情况对口报市卫健委、市教育局,并于2022年底前将帮促达标情况对口报市卫健委、市教育局。

(一)申报(2021年4月30日前)

市属各托幼机构、各类学校(中小学校、中等职业学校)要全部开展无烟学校申报,并填写《南昌市无烟学校建设申报表》(见附件 2),加盖公章后,于4月30日前报南昌市教育局体卫艺科(邮箱:419824331@qq.com)。

(二)培训(2021年5月20日前)

市卫生健康部门控烟专业机构、市学校卫生保健所将根据相关标准,提供业务培训和技术支撑,帮助申报学校顺利开展建设活动。

(三)自身建设(2021年9月30日前)

各市属申报无烟学校建设的学校要严格按照《南昌市无烟学校评分标准》和《南昌市无烟学校建设指南》,认真进行梳理,全面开展无烟学校建设。

(四)评估(2021年11月30日前)

市卫生健康部门控烟专业机构、市学校卫生保健所按照建设标准对市属申报无烟学校建设的学校进行评估。评估采用听取汇报、查阅资料和现场勘察等方式,对各项标准落实情况进行检查。

(五)命名(2021年12月31日前)

经评估合格的学校,由市卫健委、市教育局将结果向社会公示后,统一命名“无烟学校”称号并颁发“无烟学校”牌匾,学校要在醒目处悬挂该匾,并接受社会监督。

(六)帮促达标(2022年底前)

对评估不合格的学校要求其立即整改,并重新进行申报创建,市卫生健康部门控烟专业机构、市学校卫生保健所将一对一进行帮促指导,督促其整改达标,确保到2022年底前所有市属学校创成“无烟学校”。

五、有关要求

(一)切实提高认识,加强组织领导。各县(区)、开发区(管理局)卫生健康、教育行政部门要进一步提高对建设无烟学校重要性和必要性的认识,把无烟学校建设作为校园精神文明建设的有力抓手。要切实加强组织领导,本着统一组织、属地管理的原则,建立完善本区域内无烟学校建设工作机制,制定实施方案和工作计划,推动无烟学校建设工作全面开展。确保实现到2022年底各级各类学校全面建成无烟学校并持续保持的目标。

(二)细化责任分工,确保建设成效。各级卫生健康部门要为无烟学校建设提供健康科普知识和技能宣传教育等专业技术支持,帮助引导教职工和学生吸烟者主动戒烟,并提供相应的戒烟服务,推动形成健康向上的无烟校园氛围。各级教育部门要将无烟学校建设作为考评学校卫生健康工作的重要指标。各学校要按照无烟学校建设标准,强化控烟措施,加强各项保障,将履行控烟职责纳入教职工考核和评价体系,将学生吸烟行为作为学生日常行为规范管理的重要内容,确保无烟学校建设工作做实做细。

(三)强化宣传教育,维护无烟环境。各级各类学校要利用世界无烟日、儿童节、教师节、新生入学等重要时间节点,通过各种活动、讲座、宣传栏、电子屏等方式,对无烟学校建设进行广泛宣传,形成广大教职工、学生以及家长积极支持无烟学校建设的良好舆论氛围。学校将吸烟、二手烟及电子烟危害等控烟相关知识纳入学生健康教育课程,通过课堂教学、班会、党团活动、知识竞赛、板报等多种形式,开展青少年乐于接受的控烟知识宣传和普及,促进师生养成健康无烟生活方式,共同维护无烟校园环境。

(四)加强监督评估,巩固建设成果。各县(区)、开发区(管理局)卫生健康行政部门会同教育行政部门建立评估考核机制,定期对本区域内学校开展无烟环境建设的情况进行督导评估,并及时通报结果。要用好评估分析结果,对开展无烟学校建设存在的问题,有针对性地指导整改,对做得好的要总结经验并推广。各学校要注重日常巡查和自我管理,加强对吸烟现象的管控,持续强化无烟学校建设成果。市卫生健康委、市教育局将适时组织开展抽查,并全市通报结果,对检查不合格的学校责令限期整改。

六、联系方式

市卫生健康委                刘  军  83989203

市卫生健康部门控烟专业机构  谢晓艳  86782253

市教育局                    赵  俊  83986479

市学校卫生保健所            魏  鹏  18162110838

附件:1.南昌市无烟学校评分标准

      2.南昌市无烟学校建设申报表

      3.南昌市无烟学校建设指南

      附件

                                                                                                                                                                                  南昌市卫生健康委         南昌市教育局

2021年3月17日