您当前所在位置:首页 > 体制改革
关于印发《南昌市市属公立医院绩效考核评价办法(试行)》的通知
来源:  发布日期: 2019-09-02  访问量: 

各县(区)人民政府、各开发区(新区)管委会、市医管委各成员单位、各市属公立医院:

《南昌市市属公立医院绩效考核评价办法(试行)》已经南昌市公立医院管理委员会第二次全体会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

2019829



南昌市市属公立医院绩效考核评价办法(试行)

为进一步深化公立医院综合改革,推进现代医院管理制度建设,建立完善以公益性为导向的绩效考核评价机制,建立科学的绩效考核评价指标体系,促进公立医院降低运行成本和提高运行效率,维护公立医院公益性,保障公立医院可持续发展,更好地为人民群众提供优质的医疗服务,根据《国务院办公厅关于加强三级公立医院绩效考核工作的意见》(国办发〔20194号)国家卫生计生委等四部门《关于加强公立医疗卫生机构绩效评价的指导意见》(国卫人发〔201594号)和《南昌市人民政府关于印发南昌市城市公立医院综合改革实施方案的通知》(洪府发201732号)等文件精神,制定本办法。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实各级党委政府和市公立医院管理委员会(以下简称“市医管委”)关于深化公立医院综合改革各项决策部署,建立健全公立医院绩效考核评价机制,完善考核指标体系,严格考核程序,注重考核结果运用,引导公立医院加强医院管理,提升服务质量和效率,规范服务行为,维护公益性、调动积极性、保障可持续。通过绩效考核评价,推动各级公立医院在发展方式上由规模扩张型转向质量效益型,在管理模式上由粗放的行政化管理转向全方位的绩效管理,促进收入分配更科学、更公平,实现效率提高和质量提升,促进公立医院综合改革政策落地见效,进一步落实公立医院功能定位,向群众提供高质量的医疗卫生服务。

二、考核评价原则

(一)坚持公益导向、维护健康。公立医院绩效考核应当着眼于人民健康,服务于健康南昌建设,合理设定绩效考核评价指标,突出功能定位、职责履行、社会满意度、费用控制、运行成效、财务管理等指标,推动落实公立医院的公益性,提高医疗服务能力和质量,有效提高运行效率。

(二)坚持科学考核、客观公正。综合考虑服务数量、质量和效率等因素,结合医院的性质、规模等实际情况,定量与定性相结合,横向与纵向相结合,主体考核与第三方评价相结合,规范考核程序、内容和标准,建立科学合理的考核办法和指标体系,保证考核过程公开透明。

(三)坚持分级分类,分层考核。按照管理层级和管理权限,建立健全分级分类、层次分明的综合绩效考核评价体系。市医管委对医院和医院领导班子进行考核评价,医院对科室、中层干部和普通职工进行考核评价。经授权,医院主要负责人可对领导班子副职进行考核评价。

(四)坚持激励约束、奖惩分明。注重公立医院绩效考核考核评价结果运用,充分发挥绩效考核评价的激励、导向作用,绩效考核评价结果与财政补助、医保支付、绩效工资总量以及领导班子薪酬、任免、奖惩等挂钩,奖优罚劣,拉开差距,有效促进公立医院运行绩效持续改进。

三、考核评价对象

市属公立医院(市医管委所办医院)及医院主要负责人。

四、考核评价主体

(一)在市医管委的领导下,南昌市公立医院管理委员会办公室(以下简称“市医管办”)牵头开展具体考核工作,市医管委各成员部门予以配合。市医管办积极探索第三方机构在绩效考核评价中的作用。

(二)市属公立医院应成立医院绩效考核评价机构,按照年度目标任务,完成本机构自查自评及考核报告、信息数据和资料上报,并负责开展本单位职工绩效考核评价工作。

五、考核评价内容

以突出优化健康服务,巩固医院公益性质,实施精细化管理,保障可持续发展为重点,建立以公立医院服务质量、服务效率、服务数量和群众满意度为核心绩效考核评价指标体系,具体内容包括一级指标5个,二级指标26个,三级指标90个。其中,一级指标包括社会效益、医疗质量、运营效率、持续发展、附加指标等五个方面。

除附加指标外,其余三级指标根据国家、省市要求及各医院性质、类别的不同,同时为便于统一考核,分为计分指标和备案指标两类。计分指标设定具体分数及计分办法,主要用于计分考核;备案指标设定考核要求,主要用于跟踪评价,作为考核结果参考。根据考核导向与要求,计分指标和备案指标可以相互调整。

(一)社会效益。重点考核各方满意、政府指令性任务落实、惠民措施、费用控制、与基本医保范围相适应等情况。促进公立医院以群众满意为落脚点,履行公益性任务和社会责任。

(二)医疗质量。重点考核医疗服务评价、医疗服务质量、合理用药、医疗服务安全、医疗服务便捷和适宜等情况。促进公立医院加强医疗质量管理并持续改进医疗服务质量,保障医疗安全,规范诊疗行为,优化内部资源配置,提供优质护理服务。

(三)运营效率。重点考核医院人、财、物及资产的运行效率和管理效率,考核党建工作和行业作风建设,促进公立医院注重提升效率,推进精细化、规范化管理,注重内涵质量的发展模式。加强资产风险管理和内部成本控制。在推进公立医院改革中同步加强党的建设,加强党的组织和工作机构建设,充分发挥公立医院党组织政治核心作用。

(四)持续发展。重点考核章程建设、信息化建设、人才队伍建设、临床专科发展、教学、科研等情况。促进公立医院建立合理的人员梯队,重视科技创新和专科建设,转变发展模式,为可持续发展提供保障。

(五)附加指标。重点是加、减分项目,促进公立医院强化党建,依法治院,改革创新,确保安全。

六、考核评价程序

考核评价以一个自然年度为周期,除特殊要求外,所有考核内容及数据以上一年度11日至1231日为准。

(一)考核评价准备。市医管办发布考核评价通知,确定考核评价内容、方式和时间安排。

(二)医院自查自评。医院根据考核评价要求,全面开展自查自评,按照《南昌市公立医院绩效考核评价自评报告框架》(附件1)格式,对医院考核评价时间段内运行情况进行总结分析,并形成自评报告,并在规定时间内将自评报告、自查表和考核评价数据等资料集中上报至市医管办。

(三)考评资料审核。市医管办对医院上报的自评报告、数据信息及其他资料进行审核,必要时可组织相关部门及专家进行联审。

(四)现场考核评价。市医管办根据考评资料审核情况,组织考核评价组开展现场考核评价及复核工作。部分指标考核评价工作可委托第三方开展。现场考核评价工作原则上在次年3月底前完成。

(五)考评结果确定。市医管办根据综合考核评价结果,形成年度考核评价报告,并将考核评价报告及各医院考核评价结果提交市医管委审议。

(六)考评结果反馈。市医管委审定考评结果后,形成考核评价结果通报反馈给医院,并以适当形式在一定范围内对考核评价情况予以公示。

(七)督促落实整改。相关医院按反馈的问题进行整改落实,市医管办及相关部门做好医院的整改指导和督促工作。

七、考评结果运用

(一)考核评价结果计算

市属公立医院绩效考核评价实行百分制,同时根据各医院管理难度的不同,确定管理难度系数,具体如下:

 

管理难度系数

南昌市第一医院

1.00

江西省中西医结合医院

0.98

南昌市第三医院

0.99

南昌市第九医院

0.97

南昌市洪都中医院

0.97

江西省精神病医院

0.95

江西省皮肤病医院

0.95

 


考核评价最终得分=考核评价得分×管理难度系数

(二)考核评价分档

根据考核评价最终得分分为四档:

1、优秀:考核评价最终得分≥90

2、良好:80分≤考核评价最终得分<90

3、合格:60分≤考核评价最终得分<80

4、不合格:考核评价最终得分<60

(三)考核评价结果运用

考核评价结果将作为公立医院年度运行及医院主要负责人任期考核的主要依据,以及确定财政补助资金、经费核拨、医院绩效工资总量、医院主要负责人年薪及主要负责人选拔任用的重要依据。

1、考核评价结果优秀的,在本医院年度取消药品加成财政补助资金决算金额的基础上,增加10%予以奖励;考核评价结果良好的,在本医院年度取消药品加成财政补助资金决算金额的基础上,增加5%予以奖励;考核评价结果合格的,不予奖励;考核评价结果不合格的,在本医院年度取消药品加成财政补助资金决算金额的基础上扣减30%予以处罚。

2、医院绩效工资总量和医院主要负责人年薪与医院考核评价结果挂钩方式及比例另行确定。

3、医院绩效考核评价最终结果为不合格的,或连续两年合格且排名垫底的,由市医管办对医院主要负责人进行警示约谈;医院绩效考核评价最终结果连续两年为不合格的,或连续三年合格且排名垫底的,由市医管办报请市医管委决策,建议相关部门按照干部管理权限和程序予以调整或免职。

八、工作要求

(一)加强组织领导。各有关部门和单位要高度重视绩效考核评价工作,强化组织领导,不断提高考核质量,严肃考核纪律,充分发挥绩效考核评价的导向作用和指挥棒功能,逐步建立现代医院管理制度,推动公立医院持续健康发展。

(二)制定内部考核办法。各公立医院要依据相关规定制定内部岗位绩效考核标准及内部分配管理办法,建立内部激励机制,对职工进行绩效考核,考核结果与个人收入及晋升挂钩,并向关键岗位、业务骨干和做出突出贡献的人员倾斜,激发职工动力与活力。

(三)严肃考核纪律。要严格遵守中央八项规定精神,严禁违规接待、送礼金及礼品,对存在弄虚作假、违反财经纪律、阻碍绩效考核评价工作正常开展的,将依法依规严肃查处。

本办法由市医管委负责解释。各县区公立医院绩效考核评价工作可参照本办法执行。具体办法及指标由各县区公立医院管理委员会根据实际制定,报市医管办备案。

附件:1.南昌市公立医院绩效考核评价自评报告框架

2.昌市市属公立医院绩效考核评价指标体系(试行)

附件1

南昌市公立医院绩效考核评价自评报告框架

一、基本情况

主要包括医院发展基本情况、绩效考核工作开展情况、医教研发展年度重点事项、医院在落实医改要求领域开展的工作情况等。以客观数据、典型事例加以说明。

二、自评情况

医院逐条对照《指标体系》开展自评:

1.社会效益情况。

2.医疗质量情况。

3.运行效率情况。

4.持续发展情况。

5.附加指标情况。

阐述各项指标的完成情况、自评总分、取得的成效和存在的问题。

三、工作计划、困难与建议

包括医院下一年度工作目标、重点任务;存在的问题与应对措施;向市医管委或市医管办的相关建议等。