您当前所在位置:首页 > 委属单位
南昌市疾病预防控制中心
来源:  发布日期: 2019-06-03  访问量: 

南昌市疾病预防控制中心(南昌市卫生检测检验中心、江西省乳制品质量监督检验站)是按照国家公共卫生体制改革总体要求成立的公益性卫生事业单位,于2004年11月1日正式挂牌。中心承担着南昌市疾病预防与控制、突发公共卫生事件应急处置、疫情及健康相关因素信息管理、健康危害因素监测与控制、实验室检测评价分析、健康教育与健康促进、技术指导与应用研究等职能。是国家传染病预防控制重点实验室研究基地、南昌大学研究生培养基地、南昌市首批人才示范点。

中心成立以来,确立“人才兴业、科技兴业、质量兴业”的发展战略,以科技创新引领疾控工作,全力建设“学习型、创新型、研究型、服务型、健康型”疾病预防控制机构,全面推进疾控事业科学发展,取得显著成效。先后成功处置非典,H5N1、H7N9、H10N8流感,甲型H1N1流感,手足口病等多起传染病疫情和突发公共卫生事件,并在抗震救灾防病、抗洪救灾防病等急难险重工作中做出了卓越贡献。

体系建设  近年来,各级党委、政府和有关部门对我市公共卫生体系建设高度重视,疾控体系建设取得了长足的发展。2009年5月,占地20亩,建筑面积1.35万平方米,遵循规范化、人性化、标准化理念建设的新疾控大楼的投入使用,使中心基础设施和办公条件得到了极大改善,成为我市疾控体系飞跃发展的重要标志。

人员与机构  中心定编162人,现有人员190余人,专业技术人员占职工总数的90%,其中高级职称占31%,中级职称占24%;本科以上学历者占66%,有博士学历者5人,硕士学历者50余人。中心下设12个业务科室、6个综合管理科室和1个派驻红谷滩新区工作站。

检测能力及资质  中心拥有气-质联用仪、流动注射分析仪等齐全的现代化高精尖分析、测量仪器,具有一支高素质的检测检验队伍。先后获得国家认可实验室、计量认证、职业病诊断、职业健康检查、职业卫生技术服务、江西省工程质量检测、艾滋病(HIV)确证实验室、艾滋病(HIV)检测筛查中心实验室等多项检测检验资质,是目前全省唯一具有农业部农药登记卫生杀虫剂药效试验单位。

科学研究  近年来,中心共有120余项课题通过省(部)、市(厅)级科研立项,其中国际合作课题1项,主持和参与完成国家标准制定3项,主持合作开展国家自然科学基金5项,国家重大科技攻关项目和省、市级重大科技项目4项。有60多项课题通过科技成果鉴定和验收,30多项课题先后获得省、市政府科技进步奖励。在《柳叶刀》《欧洲监测》等国际医学顶级杂志发表SCI论文30余篇,在国家中文核心期刊发表论文数百篇。

学科建设  中心病媒生物防制学科获“全省领先建设学科”称号,消毒与病媒生物防制和卫生(理化)检验学科分获南昌市“名科”称号。现有南昌大学医学院流行病学硕士生导师4人,“江西省卫生系统学术带头人培养对象”5人,南昌市政府“521”学术带头人3名,另有享受“南昌市政府特殊津贴”专家、“江西省百千万人才工程”“全国公共卫生与预防医学发展贡献奖”和“江西省突出贡献中青年卫生专家”、南昌市科技明星等人选。

文化建设  中心积极倡导“快乐工作,健康生活”的理念,营造和谐、健康、向上的人文环境,养成“饱含激情,勇于开拓,善于拼搏,乐于奉献”的工作作风,形成了风清气正、干事创业的良好氛围,培育共同的价值观念和发展愿景,激发了广大职工的主人翁意识和奋发向上的工作激情,焕发出南昌疾控事业的勃勃生机。

荣誉称号  中心两度荣获“全国卫生系统先进集体”,并先后获“全国结核病防治工作先进单位”“全国抗震救灾重建家园工人先锋号”“全省防治非典型肺炎工作先进基层党组织”“全省医药卫生系统抗洪救灾防病先进基层党组织”“全省疾病预防控制综合管理工作先进单位”“全省疾控工作目标管理先进单位”“全市抗洪救灾防病先进基层党组织”“全市创建国家卫生城市先进集体”“全市卫生科技计划项目管理先进单位”和“新世纪南昌卫生事业发展突出贡献奖”“南昌市科协工作先进单位”等荣誉称号。

址:江西省南昌市红谷滩新区丽景路833号

电话(传真):0791-86363837 邮编:330038

站:http://www.nccdc.org.cn

箱:bgs@nccdc.org.cn

交通路线:乘204、211、228路公交车均可到达