您当前所在位置:首页 > 委属单位
南昌市中心血站
来源:  发布日期: 2019-06-03  访问量: 

南昌市中心血站是南昌市卫生健康委员会直属全额拨款公益事业单位,按照省卫生健康委的要求,在规定范围内开展无偿献血者的招募、血液的采集、制备和检测,负责市及市级以下40余家医疗机构的临床血液供应以及医疗用血的业务指导等工作。同时还承担南昌市输血与血液管理专业委员会、南昌市临床用血质量控制中心和江西省献血促进工作委员会相关工作职责。

南昌市中心血站创建于1989年6月,前身为南昌市红十字中心血站,1999年3月更名为南昌市血站。2017年9月又更名为南昌市中心血站。2009年7月整体搬迁至建设西路1033号。现址占地9.2亩,工作用房10810平方米。2018年采血14.6吨。

血站现有在岗职工99人,其中卫生技术人员78人(高级职称7人,中级职称22人),设有献血服务部、供血服务部、检验科、输血研究室、质量管理科、宣传科、信息科、后勤保障部、财务科、党支部办公室、行政办公室等11个一级科室和血源科、献血科、机采科、保健中心、车队、制备科、供血服务科、物资供应科、后勤服务科9个二级科室。拥有核酸检测筛查系统、化学发光检测仪、全自动血细胞分离机、智能化整体贮血冷库等先进仪器设备。为临床提供全血、滤白红细胞悬液、冷沉淀、机采血小板等14种血液制品和红细胞血型抗原检测、不规则抗体筛查与鉴定、疑难血型配型、血小板配型、新生儿溶血病检测等输血技术服务。开展了20多项科研课题,其中“红细胞谱的建立”填补了我省谱细胞科研领域的空白,具有十分重要的临床意义。

南昌市中心血站于2003年在省内率先实现临床用血100%来自无偿献血,2011年9月开展血液核酸检测,比国家要求提前5年,2016年4月又全覆盖进行HTLV(人类嗜T淋巴细胞病毒)检测,大大超过省卫生健康委每年一万份的监测任务。血站实验室连续多年参加国家卫计委临检中心、上海市血液中心、省临检中心等组织的室间质评活动,成绩优良。多次获得南昌市卫生系统“先进单位”“先进基层党组织”“新世纪南昌卫生发展突出贡献奖”“优秀质量控制中心”,南昌市“五一劳动奖状”“全省卫生系统先进集体”、中国输血协会“优秀会员”、全国“无偿献血先进市”等荣誉称号。

三十年来,南昌市中心血站秉承“保障临床用血需要,让献血者满意,让用血者放心”的宗旨,不断开拓创新,奋力拼搏,已发展成为服务优良、管理先进、技术力量雄厚,集采供血、科研教学于一体的采供血机构。

献血电话:0791-86828686

供血电话:0791-86816866、0791-86821212

行政办公室电话:0791-86658711、0791-86658712

地址:南昌市建设西路1033号邮编:330025

网址:http://www.ncxz.org.cn

微博:http://e.weibo.com/ncsxz

微信公众号:ncxz86828686