您当前所在位置:首页 > 委属单位
江西省精神病院
来源:  发布日期: 2019-06-03  访问量: 

江西省精神病院(江西省精神卫生中心)系隶属于南昌市卫生健康委员会的全民所有制差额拨款事业单位,座落于南昌市城东、玉带河畔、青山湖之滨,总占地面积约67亩、总建筑面积62829.57m2。现有编制床位660张,设有精神科门诊、心理门诊、专家门诊以及情感障碍、儿童精神障碍、睡眠障碍等专病门诊;住院部设有10个病区(包括精神科、老年科、心理科、儿少精神科),另设有公共卫生科和精神病学司法鉴定科。

医院始建于1956年,经过一甲子岁月的兴衰沉浮,几代精神卫生工作者的薪火相传。从经济建设、学科建设到人文建设的层层战略升级,从跨域合作到全省精神卫生中心地位的确立,从走进社区免费送医送药的精神卫生服务到认真实施贫困家庭重性精神疾病免费救治工作,医院循着医疗卫生体制改革的方向,在各级领导的支持与关怀下,已发展成为一所集医疗、教学、科研、心理康复、社区服务、司法鉴定等职能为一体的三级甲等精神专科医院,同时也是江西省技术力量最为雄厚的精神卫生和医学心理专科医院、全省精神卫生中心、全省精神疾病专业质量控制中心、南昌大学附属精神病医院,系国家精神心理疾病临床医学研究中心核心合作单位、江西省第二批住院(专科)医师规范化培训基地、中南大学湘雅二医院的协作医院,中华医学会江西省精神医学专业委员会和医学心理学专业委员会主任委员单位。

医院拥有美国多功能无抽搐电休克治疗仪、脑电多导睡眠仪、日本东芝16层螺旋CT、眼动检测系统、经颅磁刺激治疗仪、彩色多普勒、高压液相色谱仪等国内先进的现代化精神科诊疗设备及药物、心理、物理等多元化治疗手段,在治疗精神分裂症、情感性障碍、脑器质性精神障碍、老年期精神障碍、儿童期精神障碍、应激相关障碍、神经症、各种心理障碍等临床各类精神心理疾病方面拥有丰富的理论基础与实践经验。医院精神科位列“省级医学领先学科”,老年科、心理科系南昌市首批“名科”。

医院医疗服务覆盖全省及周边省份,据不完全统计,收治患者中南昌市居民占61%,南昌市以外的占37%,外省占2%。多年来医院相继获得市文明单位、市五一劳动奖状先进单位、市安全生产先进集体、省市园林化单位以及南昌市首批“放心医院”和省级“群众满意医院”等多项荣誉。近年来医院在科研领域更是取得了突破性进展,成为全省精神卫生医疗机构中首家荣获国家自然基金资助的医院,填补了省内空白。目前医院已拥有国家自然科学基金项目立项5项,25篇论文发表于SCI或国外医学期刊。

医院地址:南昌市上坊路43号

心理门诊电话:0791-88178152

精神科门诊电话:0791-88178054

投诉电话:0791-88173733(24小时)