您当前所在位置:首页 > 委属单位
南昌市第一医院
来源:  发布日期: 2019-06-03  访问量: 

南昌市第一医院是一所集医疗、教学、科研、预防保健于一体的南昌市市属最大的综合性三级甲等医院。医院创建于1934年,拥有南院院区、北院院区、红谷滩门诊部、九龙湖新院区(建设中)。

上世纪50年代起,医院外科能开展胃大部分切除术,胆囊摘除术、肝、胰部分切除术,甲亢次全切术,胆总管引流术,大面积烧伤处理,乳癌根治术,肝胆盆联合治疗胆胰,心脏手术,全喉切除术,左心及右心导管检查术,股骨颈骨折术,椎间盘手术,宫颈癌广泛切除术等一系列技术。医院率先开展常温非体外循环下冠状动脉搭桥术、小儿复杂性心脏病手术、冠心病介入治疗、快速心律失常射频消融术、半相合骨髓移植手术、角膜移植术、白内障飞秒激光手术、飞秒激光近视治疗手术、腹腔镜肝脏肿瘤切除术、腹腔镜胰十二指肠切除术、Vanguard360假体膝关节置换手术等。

在医疗、教育、科研“三驾马车”的驱动下,医院驶入了“打造医教研一体化名院”快车道。医院现有编制床位1500张,开放床位1226张,年门诊90余万人次,住院人次4.6万余人次。

眼视光科、糖尿病学科全省领先学科;肠瘘和肠内营养学科为全省领先建设学科;心血管病学(介入)及重症医学科为全省重点临床专科;眼科、代谢内分泌科、骨科、妇产科、心血管内科、心脏外科为南昌市名科。康复医学科、妇产学科、心血管科、口腔学科、心脏外科、血液、消化内科等十余个学科进入省市建学科行列。南昌市第十医院、第七医院、新建区人民医院与医院结成紧密型医联体。

医院有一支结构合理的人才队伍,现有在职在岗职工1783人,专业技术人员1679人,其中正高级100人,副高189人,中级555人,初级832人,博士及博士后23人,硕士230人。上岗授课教师达171人。医院有享受政府特殊津贴专家8人、其中2人获得国务院特殊津贴,省卫生系统学术和技术带头人培养对象8人、省新世纪百千万人才工程4人、省杰出青年人才3人、省卫健委突出贡献中青年专家2人,有38人获得硕士生导师资格、1人获得博士生导师资格。共有40余人在国家级学术团体任职;眼科学、骨科、内分泌暨糖尿病、妇产、普通外科学、消化病学、物理康复、麻醉、病理、放射、骨质疏松与骨矿盐疾病、血液、耳鼻咽喉-头颈外科、心血管病等16个南昌市医学会专业委员会挂靠我院。

医院大力实施“科研兴院”战略,引进科研型高学历人才,投资千万元打中心实验室,为科研创新搭建平台。近三年医院获批江西省肿瘤转移与精准治疗重点实验室、博士后创新实践基地、南昌市肿瘤发病机理与转化研究重点实验室、南昌市胃肠病学重点实验室、南昌市眼科重点实验室等科研平台、南昌市骨科重点实验室。

随着“科研兴院”战略的深入实施,医院在同类医院科研业绩名列前茅。近年来,获江西省科技进步二等奖2项、三等奖4项,南昌市科技进步一等奖3项、二等奖12项、三等奖11项。获国家“863”计划、重点研发计划、国家自然基金项目20项,其中国家自然科学基金12项,省部级课题85项、厅(局)级课题340项。以第一作者/通讯作者发表SCI论文70篇(最高影响因子11分),核心期刊190篇。医院获批南昌市首家国家药物临床试验机构,共开展药物临床试验项目51项,其中Ⅱ、Ⅲ期临床试验项目24项,国际多中心项目4项,机构质控工作被列为省内优秀典范。

多年的希望和梦想都已变成现实的今天,南昌市第一医院又一次站在了新的起跑线上。随着老年病医院、九龙湖医院的落成,中山大学眼科治疗中心的共建,医院的规模与实力将大大增强,这朵有着锐意进取、永不退却光荣传统的杏林奇葩,又将以新的姿态在争奇斗艳的医苑天地里,不忘初心,再攀高峰。

南昌市第一医院本部地址:东湖区象山北路128

咨询电话:0791-88862299(8:00-12:0014:30-17:30)

投诉电话:0791-88862216(24小时)

夜间值班电话:18907091283

北院院区地址:南昌市东湖区青山南路739

咨询、投诉电话:0791-8867673924小时)

红谷滩门诊部地址:红谷滩新区绿茵路800号(南昌市红谷滩新区管理委员会旁)

咨询电话:0791-83839716800-12:0014:30-17:30

中山大学中山眼科中心南昌眼科医院地址:东湖区后墙路10

咨询电话:0791-888623208:00-12:0014:30-17:30

夜间值班电话:0791-88862468