您当前所在位置:首页 > 深化医药卫生体制改革
聚焦重点专科建设 促进医疗能力提升——市卫健委组织市级重点专科集中答辩
来源:体制改革科  发布日期: 2021-10-18  访问量: 

为深入落实“以项目建设为先、以学科建设为根”的发展理念,推进全系统重点专科建设,推动卫生健康事业高质量发展,市卫健委于10月15日至16日组织开展了第一批市级重点专科(暨第二批市级临床重点专科)建设申报项目集中答辩工作。参加集中答辩的共有16个市、县及民营医疗机构的申报项目,其中西医类申报项目17个,中医类及中西医结合类申报项目6个,公共卫生类申报项目4个。此次集中答辩分为申报资料审核和现场集中答辩两个部分,市卫健委主要领导、分管领导、相关业务科室负责人及委属医疗卫生单位行政负责人、分管领导和牵头职能科室负责人观摩的现场集中答辩。

为强化申报项目评审的公信力,推动长江中游城市群医疗卫生交流合作,参加此次集中答辩的专家全部来自武汉知名医疗卫生机构专家,全部为行业学会相关分会常委以上职务。相关专家在认真审核申报资料基础上,又仔细聆听了项目负责人对申报项目现状及特色、国内相关专科发展前沿趋势及存在差距、未来三年的发展目标和发展措施等内容的现场演讲,并就相关问题进行了询问交流。此次集中答辩工作各项目答辩人演讲精彩纷呈,专家点评独到精辟,起到了相互学习、交流经验、明确目标、凝聚共识的作用,有效提升了全系统“争项目、强专科、提能力、促发展”的良好氛围。

通过此次集中答辩,将遴选出全市第一批市级重点专科(暨第二批市级临床重点专科)建设项目,建设周期为三年,市卫健委将给予资金及政策扶持,以项目带动医疗卫生健康单位在重点专病、重点技术、重点项目等方面实现突破,促进相关专科实现技术能力、服务人次、新特技术运用、服务水平、专业影响“五个大提升”。