您当前所在位置:首页 > 深化医药卫生体制改革
关于开展现代医院管理制度试点及公立医院章程执行情况评估工作的通知
来源:体制改革科  发布日期: 2021-06-04  访问量: 

各相关县(区)卫生健康委、开发区(管理局)卫生办,委属委管公立医院:

按照全国、全省统一部署及公立医院综合改革安排,我委2018年印发了《关于全面开展制定医院章程工作的通知》(洪卫医字〔2018〕80号),要求全市相关公立医院制定章程并报批执行。2019年,我市又启动了现代医院管理制度试点工作,南昌市洪都中医院为国家级试点,南昌市第一医院为省级试点。为总结改革经验,根据年度工作安排,我委决定开展现代医院管理制度试点及公立医院章程执行情况评估工作,现将有关事项通知如下:

一、开展南昌市公立医院章程执行情况评估

(一)评估对象

已制定章程并经批复(备案)执行的部分公立医院(见附件)

(二)评估内容

1、按照《国家卫生健康委办公厅关于印发公立医院章程范本的通知》(国卫办医函〔2019〕871号)和《关于加强公立医院党的建设工作的意见》要求,对照文件附件中《公立医院章程范本》格式,结合医院实际,评估本医院章程格式是否符合范本规范,内容是否齐全;

2、按照《国务院办公厅关于建立现代医院管理制度的指导意见》(国办发〔2017〕67号)、《南昌市人民政府办公厅印发关于建立现代医院管理制度实施办法的通知》(洪府厅发〔2018〕163号)等文件精神,评估本医院是否以章程为统领,建立健全内部管理机构、管理制度、议事规则、办事程序等,规范内部治理结构和权力运行规则,提高医院运行效率;

3、落实医院章程取得的成效及典型案例;

4、相关工作意见及建议。

(三)评估要求

各相关医院按照评估内容全面开展自评,并按照基本情况、章程框架、落实情况、典型案例、意见建议等五个部分撰写自评报告,其中典型案例不得少于2个。

二、开展现代医院管理制度试点工作阶段性评估

(一)评估对象

南昌市洪都中医院(国家现代医院管理制度试点医院)、南昌市第一医院(江西省现代医院管理制度试点医院)

(二)评估内容

1、按照国家卫生健康委等6部门《关于开展建立健全现代医院管理制度试点的通知》(国卫体改发〔2018〕50号)、省卫生健康委等6部门《关于开展建立健全现代医院管理制度省级试点的通知》(赣卫体改字〔2019〕3号)等文件精神,对照本单位试点方案,对照试点任务逐一开展评估,总结每项任务具体完成情况,试点取得成效;

2、“两个议事规则”落实情况;

3、总结试点以后新制定或修订的与试点任务相关的文件及规章制度;

4、对于国家及省级试点任务中未完成的任务,要具体分析未完成原因及下步计划。

(三)评估要求

2所医院按照评估内容全面开展自评,并按照基本情况、试点任务完成情况、“两个议事规则”落实情况、试点取得成效、未完成任务及原因分析、下步试点计划、意见建议等七个部分撰写自评报告。自评报告最后以附件形式列出试点以后医院新制定或修订的与试点任务相关的文件及规章制度名称。

三、评估要求

(一)高度重视。开展现代医院管理制度试点、制定并落实医院章程是公立医院综合改革的重要内容,是推动医院管理法制化、科学化、规范化管理的重要措施,也是推动公立医院高质量发展的重要途径。各单位要高度重视,对于自评报告单位主要领导要亲自审定,各县区属公立医院自评报告要经县区卫生健康委审定后报送。

(二)认真组织。两项评估工作及评估内容涉及面广、涉及科室多,各单位要指定1名分管领导及1个牵头科室开展相关评估工作,及时协调解决评估过程中遇到的困难和问题。其余相关科室要密切配合,服从牵头科室安排,积极提供素材、数据、成效及典型案例,确保评估全面、准确、及时。

(三)及时报送。各单位评估报告经单位主要领导审定并签字后,加盖单位公章于2021年6月30日前报送至市卫生健康委体制改革科,自评报告电子版一并发至指定邮箱。委属公立医院直接报送,各县区属公立医院由各县区卫生健康委审核后统一报送。自评结束后,我委将组织专家对部分单位进行现场评估,对于自评报告简单或不规范的医院将给予重点评估指导。

联系人及联系方式:

联 系 人:詹  晨  李丹宇

联系方式:83986773

邮    箱:ncsygb@163.com

附件:开展南昌市公立医院章程执行情况评估医院名单



2021年6月2日




附件

开展南昌市公立医院章程执行情况评估医院名单

序号

单位名称

主管单位

1

南昌市第一医院

南昌市卫生健康委

2

江西省中西医结合医院

南昌市卫生健康委

3

南昌市第三医院

南昌市卫生健康委

4

南昌市第九医院

南昌市卫生健康委

5

南昌市洪都中医院

南昌市卫生健康委

6

江西省精神病院

南昌市卫生健康委

7

江西省皮肤病专科医院

南昌市卫生健康委

8

南昌市生殖医院

南昌市卫生健康委

9

南昌市按摩医院

南昌市民政局

10

南昌县人民医院

南昌县卫生健康委

11

南昌县中医院

南昌县卫生健康委

12

南昌县妇幼保健院

南昌县卫生健康委

13

新建区人民医院

新建区卫生健康委

14

新建区中医医院

新建区卫生健康委

15

新建区妇幼保健院

新建区卫生健康委

16

进贤县人民医院

进贤县卫生健康委

17

进贤县中医院

进贤县卫生健康委

18

进贤县妇幼保健院

进贤县卫生健康委

19

进贤县红十字医院

进贤县卫生健康委

20

进贤县康复医院

进贤县卫生健康委

21

安义县人民医院

安义县卫生健康委

22

安义县中医院

安义县卫生健康委

23

南昌市第四医院

湾里管理局

24

南昌市第十医院

青山湖区卫生健康委

25

南昌市第五医院

青云谱区卫生健康委

26

江西康宁医院

南昌市卫生健康委

27

高新区人民医院

高新区社发局