您当前所在位置:首页 > 深化医药卫生体制改革
梁万年:公立医院强化经济运行管理刻不容缓
来源:医改界  发布日期: 2020-08-07  访问量: 

导读:

“全面预算管理提了很多年,但没有真正落地,现在公立医院运行效率不高,关键是经济运行管理方面缺乏手段。”

梁司长又带来了干货。

8月1日上午,第八届中国市县医院云论坛主论坛的连线中,国家卫生健康委体改司司长梁万年面对镜头平静的表述,振聋发聩。

关于公立医院高质量发展、关于建立健全现代医院管理制度、关于医联体建设、关于市县级医院改革发展,梁司长讲的每一个点都直戳痛点,并指明方向。

此外,国家卫生健康委医政医管局监察专员郭燕红、国家卫生健康委医管中心副主任高学成、中国劳动和社会保障科学研究院院长金维刚、中国医学科学院北京协和医学院院校长王辰、北京大学第一医院院长刘新民等,也都带来关于市县级医院发展的思考,引人深思。

梁万年:公立医院缺乏经济管理手段

梁万年表示,疫情防控常态化下,市县级医院建设和改革发展面临三方面问题。一是当前和今后一个阶段,如何加强能力建设;二是如何继续推进现代医院管理制度建设;三是如何推进高质量发展。

疫情防控中,市县级公立医院发挥了重要作用,但不可否认也暴露出了不足、短板和漏洞。梁万年指出,下一步要围绕提升县级医院能力,尤其是应对突发公共卫生事件和重大传染病防治能力下功夫。重点做好以下工作:

1、进一步按照分级、分层、分流的救治体系建设要求,强化市县级医院传染病的救治能力建设,尤其要强化重点科室,如感染性疾病科、发热门诊、实验室检测能力等,从科室布局、人员配置方面给予重点强化。

2、进一步加强市县级公立医院全员有关传染病的知识和发现能力方面的培训,包括院感的知识培训,要真正使所有医务人员都掌握必需的传染病发现、报告、监测、救治和个人防护的知识和技能。

3、进一步强化市县级医院公共卫生职能,尤其是要强化医疗机构作为前哨对疾病早发现和早报告的能力,要真正履行公立医院应该承担的公共卫生职能,包括健康教育和健康促进。

继续推进建立健全现代医院管理制度建设方面,梁万年认为,要按照相关文件,重点从三个方面推进。

1、加强党对公立医院的领导,推行党委领导下的院长负责制。

2、强化政府对公立医院外部治理的相关制度和政策改革,尤其是公立医院的价格机制,在药品招标采购、人事薪酬制度、医保支付方式等方面也要持续深化改革。

3、加强公立医院的内部管理,强化供给侧结构性改革。

“推进公立医院高质量发展是当前和未来一段时间公立医院改革发展的重要任务。”梁万年说,公立医院高质量发展要坚持政府主导、公益性主导、公立医院主导这个基本原则,目标是实现三个转变、三个提高。围绕这个目标,要从几个方面进一步改革和完善。

1、创新服务理念和服务模式,改变公立医院以“疾病”为中心的传统服务模式,向以人为本、以健康为中心转变。

2、公立医院要实行内部管理的创新和变革,要树立成本控制意识,要建立一套完整的制度,有效管控不必要的浪费,最关键的抓手是实行全面预算管理。全面预算管理提了很多年,但没有真正落地,现在公立医院运行效率不高,关键是管理尤其是经济运行管理方面缺乏手段。现在只是理念倡导,缺乏让成本控制、全面预算管理、运行效率提升得以实现的技术性手段,今后要运用现代技术和手段进行这方面的强化。

3、加强公立医院文化培育和创新。公立医院要保证公益性,首先医院要有文化,文化管理是医院管理的最高境界。医院要树立以病人为中心和生命至上的理念,同时建立一定的制度,让关心、关爱医务人员落地,而不是一句口号和空话。

4、发挥公立医院尤其是市县级医院在推进整合型医疗卫生服务体系建设中的骨干和核心作用。国家现在正在城市推进医疗集团建设,在县域推进医共体建设,基本理念是以县级医院为龙头,整合区域内基层医疗机构,形成集团化模式,人财物统一管理,配置以相应的医保、编制、人事、财政投入等政策,使县级医院整合县域内所有资源,构建有效的分级诊疗制度,促使优质医疗资源下沉到乡镇和社区。

梁万年强调,医联体、医疗集团的建设最好是紧密型的,人财物统一管理,相关人事、编制、财政投入、医保支付、政府考核要做相应调整,以适应紧密型医联体建设的需要。

“推进医联体建设的初心是要让优质资源下沉,让老百姓尽量就地接受适宜的医疗服务,而不是虹吸患者,更不是虹吸基层医疗卫生资源。医联体建设好坏最关键的评价指标是能否使上级医疗机构的资源下沉,能否使可在基层解决的疾病在基层解决。”梁万年最后说。