您当前所在位置:首页 > 深化医药卫生体制改革
深化医改再放大招,取消耗材加成惠及百姓——我市各级各类公立医疗机构25日零点全面取消医用耗材加成
来源:  发布日期: 2019-12-25  访问量: 

    

   

 

根据全省统一部署,我市各级各类公立医疗机构自20191225日零时起,全面取消医用耗材加成,所有允许单独向患者收费的医用耗材一律实行“零差率”销售。这是继201799日我市公立医院全面取消药品加成后的又一项重大医改举措,标志着我市彻底告别了“以药养医、以耗材养医”的旧机制,我市现代医院管理制度进一步健全。

我市高度重视此项工作,市政府第一时间召开专题会议,提前研究部署。市卫生健康委主动作为,召开市县各级各类医疗机构对接会,部署各级各类医疗机构提前做好准备,确保改革及时启动。全市各级卫生健康行政部门和各级各类公立医疗机构站在讲政治、惠群众的高度,克服了时间短、任务重的困难,连续几天加班加点,确保医院收费系统调整到位。1225日零点,所有参加改革医疗机构信息系统切换顺利完成。截至26日早上九点,所有医院运行平稳,改革顺利启动。

据初步统计,此次改革共涉及186医疗机构,其中市级医院9所,县区级公立医疗机构25所,乡镇卫生院、社区卫生服务机构及其余类别公立医疗机构152所。所有医疗机构共取消单独加价收费的医用耗材种类超过8000种,最多的一所医院取消了3011项医用耗材加成,医院减少收入约2500万元,深化医改红利进一步惠及群众。