您当前所在位置:首页 > 人口家庭
关于印发《2019年南昌市人口监测与家庭发展处工作要点》的通知
来源:  发布日期: 2019-08-16  访问量: 

各县(区)卫生健康委员会、开发区(新区)社发局:

现将《2019年南昌市人口监测与家庭发展处工作要点》印发给你们,请认真抓好有关工作落实。

2019814

附件

2019年南昌市人口监测与家庭发展处工作要点

2019年南昌市人口监测与家庭发展工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央的十九大精神和决策部署,促进生育政策与相关经济社会政策配套衔接,推进计划生育服务管理改革,加强人口战略研究和动态监测,提升服务管理水平,促进家庭发展。

一、继续实施好全面两孩政策

(一)继续开展全面两孩政策实施效果跟踪评估,深入研判影响因素。促进全面两孩政策配套衔接,积极协调相关部门落实好生育假和生育保险等政策。

(二)推进标准化母婴设施建设和设施配套,力争公共场所母婴室的配置率和覆盖面达90%以上,督促母婴室管理单位加强规范化管理,提高母婴室的使用率和舒适度。

(三)贯彻简政便民要求,提高计划生育政务服务效率。落实一孩、二孩生育登记制度和再生育审批制度,加快“一网通办”力度,努力实现群众生育登记“只跑一次”或“一次不跑”。

二、做好人口监测与形势分析

(一)加强人口监测网络建设,落实全员人口基础信息核查管理。坚持部门信息共享机制,落实共享采集为主、办事服务采集为辅、入户核实更新为基的人口信息管理制度,提高基础信息采集录入的及时性、准确性和完整性。

(二)完善人口监测管理制度,拓展人口监测内容,科学设置监测指标体系,重点做好出生、死亡、流动、老龄、少儿、婚姻等六项常规人口信息监测。

(三)创新人口监测手段,强化信息互通共享。依托江西省人口监测信息系统,通过多部门信息对比,构建全面、直观、动态的人口监测预警机制。

(四)加强人口战略研究,强化人口监测分析评估。依托省、市信息平台,定期汇总数据进行比对研究,为政策制定、效果评估、工作落实提供支撑。

三、做好计生特殊家庭扶助关怀

(一)扎实推进计划生育特殊家庭联系人制度、就医绿色通道、家庭医生签约服务“三个全覆盖”。

(二)继续落实国家、省奖扶、特扶、阳光助学等利导政策,市级四项利导制度(城乡居民医疗保险补助、提前享受新农保补助、增加享受新农保补助、优秀女孩成才奖),落实特殊家庭免费体检、失独父母一次性抚慰金等有关政策。

(三)继续做好计划生育特殊家庭综合商业保险工作,切实减轻特殊家庭的医疗负担。

(四)根据省即将新修订的操作细则,继续落实城镇居民独生子女父母年老奖励政策。

四、实施计生服务能力提升工程

(一)继续开展县、乡、村三级计划生育基层基础建设。强化党政领导重视,规范机构设置,优化制度建设,提高队伍履职能力和业务素质。根据《南昌市计划生育基层基础建设工作评估验收方案》(洪卫基指字20189号)要求,乡镇达标合格率在90%以上,村居达标合格率在80%以上。

(二)完善婚育“一站式”综合服务中心建设。“三中心”资源整合的县区婚育综合服务中心,在实现婚检、孕检“两检同做”和婚姻登记、生育登记“两证同登”的基础上,以便民利民为宗旨,不断规范服务流程,完善服务体系。未建设或正在建设的县区,要加快建设步伐,统筹布局功能区设计,确保新建设的婚育综合服务中心功能完备、流程便捷、环境优美。

(三)贯彻国家《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》要求,会同相关部门研究制定婴幼儿照护服务的政策规范。组织开展婴幼儿照护服务示范创建活动,推动各县区建设一批试点样板机构。

(四)加强人口健康文化宣传,强化基层人员队伍培训。结合计划生育服务管理工作,开展以人口健康文化、生育政策、技术服务为主题的计生宣传服务,营造人人参与、多元共治的社会氛围;以提高群众获得感与满意度为中心,着力加强人口监测与家庭发展工作队伍的培训教育,不断提升计生工作队伍在促进计生工作转型发展中,服务基层、服务群众、服务健康的能力。