您当前所在位置:首页 > 人口家庭
关于印发《南昌市卫生计生委家庭发展处2018年工作要点的通知
来源:  发布日期: 2018-03-26  访问量: 

各县(区)卫计委、各开发区(新区)社发局:

现将《南昌市卫生计生委家庭发展处2018年工作要点》印发给你们,请结合实际,抓好工作落实。

 

 

 

 

 

 2018322        

 

 

南昌市卫生计生委家庭处2018年工作要点

2018年家庭发展工作的总体要求是:深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕卫生计生中心工作,结合我市实际,加大对计划生育家庭扶助保障力度,推进家庭发展和医养结合工作,继续加强出生人口性别比综合治理。重点做好以下工作。

一、落实完善计划生育利益导向政策

1、落实计划生育利益导向政策。落实农村部分计划生育家庭奖励扶助制度、计划生育家庭特别扶助制度、阳光助学制度、农村二女不再生育和农村独生子女家庭子女中考加分、新农保基础养老金配套补助、优秀女孩成才奖等各项计划生育利导政策。稳妥推动城镇居民独生子女父母奖励和特殊家庭一次性扶助政策平稳落地。

2、开展计划生育特殊家庭心理疏导和精神慰藉项目。

过群团组织和心理咨询机构,开展“爱与你同行”失独家庭关爱项目,通过设立援助基金、组织志愿者等措施,对目标人群进行生产援助、生活救助和心理疏导;有针对性地对失独家庭进行团体心理辅导,有需要的进行一对一的心理咨询和心理疏导。

二、积极推进医养结合工作

3、研究制定纲领性和操作性强的医养结合具体实施意见,争取纳入全市健康养老产业规划。

4、推动基层医疗机构与社区养老中心签约服务。进一步加大基层医疗机构与社区养老中心签约服务力度,促进签约服务落实到位,2018年年底实现基层医疗机构与社区养老中心签约全覆盖。

5、开展医养结合示范单位建设。各县区结合实际,依托各自优势、特点积极开展医养结合示范单位建设,分别打造、建设成1-2个医养结合示范单位,并形成各自特色鲜明的典型经验。

6、加强医养结合机构医疗卫生服务质量管理。对医养结合机构医疗卫生服务质量管理情况开展督导检查。按照国家、省要求组织医养结合监测数据的定期报送。

三、加大出生人口性别比综合治理工作力度

7、加大社会性别平等宣传倡导力度。充分利用“国际家庭日”,通过“关爱女孩行动”、“圆梦女孩志愿行动”活动,组织开展宣传活动,努力营造男女平等、生男生女一样好的社会氛围。

8、开展打击“两非”行为、促进出生人口性别比平衡示范县(区)创建活动。建立和完善示范县(区)党政领导机制、部门协调机制、区域协作机制、市场(机构)监管机制、宣传倡导机制、利益导向机制,落实齐抓共管综合治理机制,推动整治“两非”工作制度化、规范化和常态化。

9、加强对基层的工作调研和指导。严格遵照省卫计委出生人口性别比和“两非”考核评估办法,适时组织出生人口性别比综合治理联合督查,推动出生性别比综合治理工作深入开展。

四、促进家庭发展工作

10、开展“新家庭计划 ——家庭发展能力建设”项目。在巩固和做好南昌县“新家庭计划—家庭发展能力建设”试点单位工作的基础上,重点推进探索经开区、红谷滩新区两个新试点单位工作,在打基础和有看头上下功夫,做好家庭保健、科学育儿、养老照护、家庭文化等技能培训和服务工作;将家庭科学育儿、青少年健康发展、养老照护的试点和“营养进万家”活动统筹纳入“新家庭计划”项目,并形成典型经验做法。

11、做好开展新一轮家庭发展追踪调查。今年国家将开展第三轮家庭发展追踪实地调查,指导相关县区按照国家、省要求认真开展组织实施,严格质量管理,及时汇总上报。

12、做好卫生计生老龄工作。协调做好老年人的健康宣传教育、预防保健、医疗救治及康复护理等健康老龄化相关工作,提升老年人健康素养。