您当前所在位置:首页 > 媒体报道
【江西日报】南昌县:便民惠民出实招 群众健康有保障
来源:政宣科  发布日期: 2024-02-08  访问量: 

推行“先诊疗、后付费”、开展联合门诊(病房)、新增蒋巷和塘南急救分站……今年以来,南昌县以推动县域综合医改成果共建共享为目标,坚持以人民为中心、民生为根本,推出了一系列便民、惠民服务举措,大力提升医疗服务能力,持续改善看病就医环境,让群众看病更有保障。

生病住院,一般都需要先交押金,对于一些经济困难的群众而言,是个不小的负担。不过,这样的模式在南昌县有了新变化。为进一步深化县域综合医改,优化就医流程,改善群众就医体验,2月1日起,南昌县卫健委在全市范围内率先推行基层医疗机构“先诊疗、后付费”住院费用结算模式,患者在县域内基层医疗机构住院前及住院期间不用再缴纳任何费用,只需在出院时办理出院结算手续。

南昌县“先诊疗、后付费”模式不仅减少了缴交押金的程序、减轻了患者的经济负担,还能让医生更加专注于患者的病情诊断和治疗,让更多患者得到及时、有效的治疗。这项便民举措不仅提高了群众的就医效率,也让群众体验到全新便捷的就医模式。

为实现全县医疗资源的优化配置,提升基层医疗机构服务能力,南昌县以联合门诊(病房)为重点,在全县打造4家试点乡镇卫生院,选派4名县级医院中层骨干下沉担任试点乡镇卫生院执行院长,21名专家下沉门诊科室,实施“1+1”模式坐诊、带教、查房,进一步提高乡镇卫生院的科室建设、内部管理和诊疗水平,加快形成基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗格局。自今年1月联合门诊(病房)启动以来,共开展培训授课8次,接诊患者327名,手术5台,线上会诊30余次,远程阅片100余例,上转患者近40名。

为了让群众“小病不出镇、大病不出县”的愿景变成现实,南昌县医疗健康集团依托县域医共体平台,整合县级医院与基层医疗机构形成一张网,共同建设区域协同救治体系。2023年成立的南昌市首个胸痛救治单元——向塘镇中心卫生院,已规范处置转运高危胸痛患者20余例,成功救治心肌梗死病人2例,有效降低了辖区内胸痛患者的致残率、死亡率。

此外,为填补蒋巷镇、塘南镇、泾口乡、南新乡等北面片区120急救空白,南昌县卫健委在已开通6个120急救站点的基础上,于2月1日又开通了蒋巷、塘南急救分站,构建起全县“15分钟急救圈”,缩短急救服务半径,提升县区应急医疗救援能力,以实际举措守护全县人民生命健康。

为降低慢性病发病率,依托南昌县医疗健康集团成立“慢病管理中心”,各基层成员单位成立慢病管理科,各县级医院下沉专家配合,带领成员单位家庭医生开展日常慢性病诊疗和管理工作,提升全县基层慢性病管理服务质量。同时,按分级诊疗模式,对于血糖、血压控制不稳定、需转诊上级医院诊疗的患者,畅通双向转诊渠道,方便群众就医。(胡 萍  吴志豪)