您当前所在位置:首页 > 媒体报道
【南昌日报】专业服务送上门 居家健康有保障
来源:政宣科  发布日期: 2024-01-10  访问量: 


助力重点人群的健康监测管理工作,强化家庭医生和签约居民的联系,切实发挥家庭医生健康管理服务职能……入冬以来,我市将医疗服务延伸至市民家中,基层医疗卫生机构的家庭医生随时待命。线上24小时在线服务,及时上门提供适宜居家的医疗卫生服务,让老百姓足不出户就能享受优质医疗资源。

 加急服务保障患者居家护理

红谷滩区新琚花园的86岁居民王惠安是一名孤寡老人,曾做过颅骨摘除手术,一直是鼻饲进食,平日都是保姆李香琴在身边照顾。昨天一大早,在给王惠安喂早餐时,李香琴发现王惠安的胃管被堵住了,需要立即更换。这可急坏了李香琴。

“平台上面显示,按照正常流程预约后,医护人员最快也要下午上门。可胃管如果不及时更换很有可能引起窒息,这可如何是好!”情急之下,李香琴赶紧联系九龙湖社区卫生服务中心的家庭医生。接到求助信息后,该中心医生和护士拎着药箱,带好胃管等器具立刻出诊,赶赴王奶奶家中。

测量生命体征、检查病情,并耐心地安抚患者不安情绪……在保证安全的情况下,医生和护士以娴熟的技术完成置管,解除了王奶奶的危险。看着更换过胃管的王奶奶,李香琴不免感慨万千:“太感谢你们了,有家庭医生上门我们方便多了。”

采访中记者了解到,为尽可能满足患者护理需求,九龙湖社区卫生服务中心医护团队会动态调整延长服务时间,夜间同样为有需求的患者提供上门服务,让社区居民尤其是空巢老人、孤寡老人、残疾人士等特殊群体享有方便、快捷、安全、有效的基本健康服务。

 送药上门让居民安心放心

为及时解决辖区居民的就医、护理需求,基层的家庭医生一般会提前上岗,早早地开始工作。

昨天上午8时不到,西湖区朝农街道社区卫生服务中心的家庭医生陈虹便早早赶到辖区内张义安老人的家里。张义安已年过80,有过脑卒中病史,由于天气寒冷,多日没出门,降压药快吃完了。“签约的家庭医生很贴心,一个星期给我送一次降压药,不用离开家,还能用医保看病拿药,解决了我的大问题。我的整个身体状态,医生都摸得一清二楚,让我很放心。”张义安告诉记者。

在陈虹负责的片区里,签约家庭医生的居民八成以上都是60岁以上的老人,其中有不少老人行动不便、患有慢性病。“为此,我们建了微信群,老人有就医需求,通过群聊就可预约上门服务,没有预约的老人,医护团队也会定期上门。”陈虹介绍,“近期天气寒冷,我们叮嘱老人有需要随时联系我们。有时候一跑就是一天,虽然会累,但能解决老人们的需求就很值得。”

小病可以不出养老院,老人患了急病和大病怎么办?西湖区朝农街道社区卫生服务中心是南昌市第三医院紧密性技术型医联体医院,长期有市级专家坐诊,老人患了急病和大病在社区诊断后,可以直接通过绿色通道转诊到三甲医院治疗,实现“小病不出门,大病有绿通”。

 入户监测护航重点人群

“疫苗接种了吗?要坚持戴口罩、多通风、勤洗手;若出现高烧不退、呼吸困难需要及时就医……”气温骤降给居民出行带来了极大不便,尤其是那些独居的老人,时刻牵动着不少家庭医生的心。近日,红谷滩区生米镇中心卫生院在辖区开展“家庭签约,慢病上门访视”活动,入户提供健康管理监测服务,织密健康保障网,全力保障辖区“一老一小”等重点人群的健康安全。

“您最近有没有按时吃药?咱们先量下血压。”今年55岁的独居老人万国荣,患有关节炎和高血压,气温降低让他很不好受,家庭医生询问着他的日常状况,为他进行健康体检,指导他合理用药。

家庭医生团队对重点人群开展健康风险等级识别,动态掌握其健康状况,进行健康监测及管理。加强关注独居、行动不便及残疾老人、儿童等重点人群中的“重点人员”,定期随访并增加联系频次,并为有需求的对象提供巡诊、转诊服务。目前全市已组建1739个家庭医生签约团队,每个团队均有二级以上医院专科医生参与指导,已签约319万余名常住居民。