您当前所在位置:首页 > 媒体报道
【江西日报】党建引领,跑出医院高质量发展“加速度”
来源:市卫生健康委  发布日期: 2023-12-20  访问量: 

强化公立医院的党建工作是全面加强党的领导、全面从严治党的要求,也是深化公立医院改革、完善现代医院管理体制的题中之义,提升党建工作水平是实现公立医院高质量发展的重要保障。近年来,南昌市中心医院(青山湖院区)推进党建工作与医院中心工作有机融合,激活人才培养、学科建设等内生动力,跑出了医院高质量发展“加速度”。

筑牢发展之“根本”

党的领导是做好各项工作的根本保证,是战胜一切困难和风险的“定海神针”。医院将党建工作写入医院章程,认真贯彻落实党委领导下的院长负责制。坚持民主管理,健全完善“两个议事规则”,规范“三重一大”事项决策流程。同时,建立督查督办制度,形成了每周、每月及专项督查机制,确保决议事项及上级政策、重点工作等落实到位。

“人心齐,泰山移”,思想是行动的先导,是一切实践活动的灵魂。医院把党员干部和职工思想政治教育融入日常工作中,各党支部定期组织开展职工谈心谈话活动,及时掌握职工思想动态,畅通职工表达诉求的通道,把可能存在的负能量消除在萌芽状态;同时成立“职工之家”,开展“九院是我家,我为家里献点子”活动,及时收集好的意见建议,进一步增强干部职工干事创业的热情和凝聚力。

医院成立了医德医风管理工作委员会并设立医德医风办。在医生办公室和护士站醒目位置放置拒收“红包”警示牌,全院所有电脑屏保滚动播放“清廉九院”用语,向每名医护人员发放“廉”字警示笔袋,营造风清气正的医疗服务环境。扎实推进忠诚、勤廉医院建设,开展深化干部作风建设“4+X”专项整治和医疗卫生领域专项治理行动。深入开展以“育”倡廉、以“案”思廉、以“学”助廉、以“铭”诺廉、以“督”促廉“五廉”系列活动,获南昌市纪委监委驻市卫健委纪检组通报表扬。

夯实发展之“基石”

压实党建责任。医院坚持党建工作和医院中心工作一起谋划、一起部署、一起考核。落实党委书记、支部书记“第一责任人”职责,建立党委班子成员挂点联系制度,有力推动党建责任层层压实。创新支部活动方式,推进支部活动与科室业务活动、日常管理、文化建设等相互促进。坚持“一切工作到支部”,通过提升党支部组织力与政治功能,保证党的路线方针政策和医院各项决定的贯彻落实。

规范支部建设。医院持续巩固基层党建“三化六好”建设成果,院党委以党支部换届选举为契机,按照“便于管理、应建尽建、建在科室、发挥作用”的原则,根据科室职责,党员数量以及党员在各科室的分布情况,完成各党支部重新优化调整,切实做到了把支部建在科室上,把党建阵地筑在每个岗位上。选拔党性强、业务精、有威信、肯奉献的学科带头人担任临床、医技党支部书记,“双带头人”比例达到100%。

加强党员管理。医院充分利用书籍、学习强国等,开展专题学习、现场教学、集中研讨、主题党课等特色鲜明、形式多样的学习教育,并在支部主题党日开展党员晒学分活动,形成比学赶超的良好学习氛围。建立党员积分制,坚持开展党员民主评议,综合量化考核,将考核评价结果运用到党员干部评优评先、职务晋升中,充分调动党员干部干事创业的积极性。抓好党员发展,注重在医疗、科研、教学第一线和“双高”(高学历、高职称)人员中优先发展党员。近三年,发展高层次人才党员7人,其中,学科带头人3人、博士1人,党员队伍综合素质不断提高。

构建发展之“骨干”

临床第一党支部书记朱龙川博士是医院着力培养的“双带头人”。他结合自身临床实践不断摸索,创立了一套自发性细菌性腹膜炎早期诊断系统,该成果在国际SCI期刊以论著形式发表。在抗击新冠疫情中,他表现优秀,南昌市人力资源和社会保障局给予其记功奖励,中华医学会感染病学分会授予其“抗击新冠疫情优秀青年奖”,2023年荣获新时代赣鄱先锋“群众身边好党员”。医院发挥党支部“双带头人”作用,实行党支部书记和学科专业负责人岗位一体设置、人员一体聘任、业绩一体考评,做到党支部书记党建、学术引领双强的统一。组建肝衰竭等6个科研创新团队及科研兴趣小组,充分发挥党员骨干传帮带作用,推动科研创新和学科建设。2023年,重症肝病科获批南昌市首批临床重点专科,艾滋病科获批市级临床重点建设专科群。

毛卫博士是医院在2019年引进的学科“领头羊”,一来便担任普外科主任。他带领团队开展的肝癌手术量稳居全市市级医院首位,普外科尤其是肝胆外科的诊疗水平得到飞速发展,年均完成各类三级以上手术400余台,其中高难度手术200余台,为广大患者及时解除病痛。医院坚持党管人才原则,建立领导班子成员联系高层次人才制度,优化人才引进程序,制定人才培养规划。大力实施“优才”“育才”计划,针对人才学科特长制定个性化的能力提升计划,培育技术型、技能型、实用型人才。经院内严格选拔确定了首批“优才”培养对象8名、“育才”培养对象12名。积极牵手高校搭建医教研共建平台,在科研、教学和人才培养等方面开展更深层次的合作,充分发挥双方资源优势,促进医、教双方服务能力提升,实现协同发展。柔性引进高校博士科研团队,按博士生科研水平制定详细的培养计划,一对一进行指导,助力中青年后备人才科研能力提升。今年引进多名成熟型人才,新增儿科及耳鼻喉科诊疗项目,拓展手外科、足踝外科、骨显微外科等新技术项目,医院综合转型步伐不断加快。

延伸党建引领服务触角。医院以省肝病专科联盟、省环鄱阳湖血吸虫病防治科研联合体等医联体及省医院协会传染病医院管理专委会等学术团体为桥梁,在基层医疗机构设立“党员专家工作室”6个,切实促进优质医疗资源下沉。通过党员专家定期到基层坐诊、查房、指导,帮扶基层医疗机构提升服务能力与水平,更好地满足基层群众的健康需求。在院内建立“党员突击队”、设立“党员示范岗”,强化党员的身份意识和责任意识,引导广大党员干部充分发挥党员先锋模范作用,立足岗位勇于担当。医院党委荣获“全省先进基层党组织”称号。

注入发展之“灵魂”

以文立心,打造人文医院。医院全面加强新时代医院文化建设,丰富职工文化生活,充分发扬医护人员团结协作、顽强拼搏精神,增强全院医护人员之间的凝聚力,营造积极向上的工作氛围。引导广大党员干部进一步增强文化自觉、坚定文化自信,为推动医院改革发展提供坚强思想保证和强大精神动力。

以文化人,传承院训精神。医院坚持以社会主义核心价值观引领文化建设,传承弘扬“厚德、博爱、创新、奉献”的院训文化,让广大医务人员从院训中汲取奋进力量,增强“从我做起”的主观能动性,把职业当事业,把本职当天职,以良好的精神风貌投入到医疗服务中,努力将工作做到极致,持续优化改进各项工作。

以人为本,丰富志愿服务。医院发扬人道、博爱、奉献的红十字精神,充分发挥医疗资源优势,深入开展党员专家健康服务进基层、党的二十大精神宣讲、新时代文明实践等主题活动。第48届南丁格尔奖章获得者、全国三八红旗手、全省优秀共产党员胡敏华,牵头组建红十字敏华志愿服务队,不断延伸医疗志愿服务,在全省乃至全国卫生健康系统树立了一面旗帜。

党建引领助推医院发展,“医”心向党守护群众健康。南昌市中心医院(青山湖院区)将全面落实新时代党的建设总要求和卫生健康工作方针,以党建为引领,树立以人民为中心的工作导向,履行公共卫生职能首要责任,切实提升人才队伍、学科建设水平和科研创新能力,绘制医院高质量发展的壮美蓝图。

图片由南昌市中心医院(青山湖院区)提供