您当前所在位置:首页 > 媒体报道
【江西日报】强化省会引领 开创卫健事业高质量发展新格局
来源:政宣科  发布日期: 2024-01-02  访问量: 


没有全民健康,就没有全面小康。南昌市卫生健康委始终坚持以人民为中心的理念,深入贯彻党的二十大精神和南昌市委十二届六次全会精神,全面落实省会引领战略,着力补短板、强弱项、提质效,实施卫生健康事业高质量发展“1546”行动,加快构建“4+2+2”医疗卫生服务体系,协同推进打造新时代卫生健康“四区四高地”,进一步满足人民群众就近享有公平可及、系统连续的卫生健康服务需求。

党建引领

持续激发行业新动力

以忠诚为底色。南昌市卫生健康委着力打造忠诚、干净、担当的“卫健队伍”,以党建工作引领业务,促进党建工作与卫生健康事业协调发展,围绕中心、服务大局,结合全面从严治党和卫生健康工作实际,落实全面从严治党主体责任,把对党绝对忠诚贯穿于卫生健康工作全领域各方面,使党员干部队伍的“忠诚底色”更加牢固。

以担当为亮色。全面落实意识形态工作责任制,加强意识形态领域的风险隐患防范化解。全系统不断巩固基层党建“三化六好”建设成果,推动基层党组织创新党建考核办法,高标准抓好党员发展、教育和管理工作。2023年,全系统共举办学习贯彻党的二十大精神培训班12期,培训党员1586人,组织73名党组织书记、优秀共产党员和党务工作者等共讲授党课93次;加强对卫健行业党建工作的引领和指导,聚焦公立医院基层党建“七个全覆盖”,深化落实党委领导下的院长负责制,全市市管民营医疗机构建有党支部19个,党员353名,行业协会功能性党支部7个。

以勤廉为本色。南昌市卫生健康委注重加强对全系统各单位“一把手”和领导班子的政治监督,通过政治谈话和政治家访等多种方式强化监督管理,深入发现苗头性、倾向性问题,及时开展提醒警示、批评教育,持续推进监督具体化、精准化、常态化。构建党风政风行风联席会议机制,积极开展“项目为先、实干奋进,争分夺秒拼经济”作风提升年活动,实施“干部作风大转变,工作效率大提升”专项行动,推动学习讨论、警示教育、问题查摆、明察暗访、整改落实、建章立制等工作,增强转作风、拼经济、促发展的行动自觉和责任担当,确保作风整治常态长治。深入开展医药领域腐败问题集中整治工作,针对医药领域生产、供应、销售、使用、报销等重点环节和“关键少数”,推进全领域、全链条、全覆盖的系统治理,营造风清气正的医药领域发展环境。

优化布局

推动医疗服务提质增效

坚持项目为先,促进优质医疗资源扩容和均衡布局。南昌市卫生健康委立足省会城市区位优势与发展挑战,抢抓“省会引领战略”重大机遇,以医疗卫生重大重点项目建设为抓手,加快推进“4+2+2”医疗卫生服务体系建成生效(“4”是指4家实力强的市级综合性医院,即南昌市第一医院、南昌市人民医院、南昌市中心医院、南昌市洪都中医院。第一个“2”是指2家实力领先的专科医院,即南昌市立医院、南昌市精神卫生中心。第二个“2”是指2家公共卫生服务中心,即南昌急救中心、南昌市疾病预防控制中心)。全市市县两级共谋划建设项目30个,总投资177.4亿元,现已完成投资46.6亿元,其中南昌市人民医院经开院区已完成地上主体结构封顶;南昌市中心医院瑶湖院区、南昌市立医院新院地上主体结构封顶,正进行二次结构施工;南昌市卫生应急指挥与检验中心正进行就业大厦及检验大楼加固改造工作;南昌市第一医院九龙湖院区、南昌市洪都中医院二期、南昌新急救中心已完工,正进行后续验收收尾等工作。新的“4+2+2”体系,将新增床位4664张,极大丰富南昌市优质医疗资源,人民群众在家门口就能看好病。

坚持学科为要,推动医疗服务提质增效。强化重点学科、特色专科、专病诊疗中心建设,启动第三批市级临床重点专科建设项目遴选工作,将遴选范围扩大到县级公立医院,共遴选14个建设项目和5个培育项目,投入补助资金1290万元,南昌市公立医院专科建设项目化扶持力度走在全国前列。2023年,南昌市共有5个专科获批省级临床重点专科建设项目,其中南昌市人民医院乳腺科成功申报国家临床重点专科建设项目,实现了南昌市非中医类国家临床重点专科建设项目“零”的突破。

坚持创新为本,打造中医药特色发展高地。创新医教研产融合和临床研究制度,在中西医“旗舰”医院、中医药创新发展上持续提升引领力、辐射力、驱动力。全市新增中医(专长)医师205名;遴选7个示范中医馆和11个热敏灸邻里中心,45家基层医疗机构开展了中医馆内涵提升建设项目;启动共享中药房试点工作,深入推进南昌市治未病中心联盟建设,持续加强南昌市非物质文化遗产湾里中药炮制技艺等10项传统医药制作技艺和疗法传承发展。

改革赋能

打造创新发展新高地

高效推动“全省深入推广三明医改经验示范城市”建设。南昌市卫生健康委持续推进公立医院人员总量、医疗服务价格动态调整、薪酬制度改革等重点任务,深化疾控机构、基层医疗卫生机构、急救机构、血站建立“公益一类财政保障、公益二类绩效管理”运行新机制。探索省会城市分级诊疗机制和医防协同机制,推进县域医共体、城市医疗集团等医疗联合体建设,开展县级医院综合能力提升行动,大力实施优质服务基层行、县域医疗服务次中心建设和基层特色科室建设,逐步提高县域内就诊率。同时,鼓励支持非公立医疗机构与公立医疗机构相互补充、共同发展。

积极推动“全省公立医院高质量发展示范地区”建设。全面加强公立医院党的领导,建立健全现代医院管理制度,健全完善医院党委会、院长办公会“两个议事规则”等各项制度,创新人才引进模式,加大人才引进力度。统筹推进市、县公立医院专科发展,强化市、县公立医院临床重点专科建设,加强特色专科、平台专科、薄弱专科建设。落实医疗服务价格评估及动态调整机制,优化医疗机构收支结构,全市二级及以上公立医院均成立运营管理委员会和运营科,推进公立医院实现“三个转变”。开展公立医院综合考核,推动市级医疗质量控制中心建设,加强智慧医院建设,探索建立市级病理、心电诊断中心,持续改善群众就医体验。

协同推进国家中医药综合改革示范建设。打造高品质中医药服务体系,加快推进南昌市洪都中医院国家中医疫病防治基地、南昌市中心医院国家中西医协同“旗舰”医院试点项目建设。筑牢基层中医药服务阵地,加快进贤县中医院新院区建设和南昌县中医院改扩建项目进度,扩大青云谱区“15分钟中医药健康圈”试点成果。强化中医药服务特色引领,推进南昌市中医药“四大中心”建设,深化中医药特色街区建设,从科研、人才、特色、管理等方面创新探索,推动形成具有洪都品牌的医疗特色优势。强化中医药内涵建设,持续深入研究挖掘喻嘉言学术思想的精髓,打造南昌市“喻嘉言”医学名片。

厚植情怀

奏响保障民生新强音

在护佑健康上提品质,优化全生命周期健康服务。持续推进出生缺陷三级防控与妇女“两癌”筛查工作,提供产前筛查30836人次、新生儿筛查40927人次,完成城乡适龄妇女“两癌”筛查19253人,为41465名适龄女性接种了第一针HPV疫苗。加强老年医院、康复医院、护理院、安宁疗护机构建设,指导督促二级以上综合性医院老年医学科规范化建设,推进医养结合工程建设,持续开展失能老年人评估指导项目工作。

在签约服务上惠民生,增强签约居民健康获得感。加大对65岁以上老年人红、黄人群签约服务经费的投入,将年人均签约补助经费从35元增加到70元,其中70%的签约服务费可用于家庭医生的奖励性绩效,充分调动了基层医务人群参与签约服务工作的积极性。开发搭建了“移动家庭医生”线上服务平台,引导居民通过网络进行电子签约、健康咨询、慢病随访等签约履约服务。截至目前,全市已组建1739个签约服务团队,签约319万余名常住居民,签约率达49%,其中高血压、糖尿病等一般重点人群签约126万余人,签约率达79%;65岁以上红色重点人群签约9.2万余人,签约率达98%;65岁以上黄色重点人群签约8.9万余人,签约率达98%。

在婴幼儿照护上扩供给,探索优质普惠托育服务。南昌出台《南昌市优化生育政策促进人口长期均衡发展实施方案》,生育友好工作在全国优化生育政策宣传工作培训班上作经验交流;作为全省唯一的全国首批婴幼儿照护服务示范城市,在全省率先出台关于3岁以下婴幼儿照护服务发展支持政策,建立普惠托育认定标准,积极构建“1+N+X”托育服务体系,大力发展公办公营、公建民营、公助民营等多种形式的普惠托育服务,建设了一批质量有保证、价格可承受、方便可及的托育示范机构。截至目前,全市提供托育服务的机构达704家,托位总数达23995个,每千人口托位数达3.81个(提前完成3.58个的年度目标),城市社区托育服务机构覆盖率达48.7%(提前完成25%的年度目标)。

凝心聚力担使命,踔厉奋发谱新篇。2024年,南昌市卫生健康委将深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记考察江西重要讲话精神、省市全会精神和南昌市委、市政府决策部署,聚焦“走在前、勇争先、善作为”目标要求,推进健康南昌建设,促进人口均衡发展,深化医药卫生体制改革,强化公共卫生体系建设,全方位全周期保障人民健康,以卫生健康综合服务能力和服务能级提升全面落实省会引领战略。