您当前所在位置:首页 > 媒体报道
【南昌日报】摸实情 出实招 办实事 见实效—市卫健委多举措筑牢民生福祉健康之基
来源:政宣科  发布日期: 2023-12-04  访问量: 

主题教育开展以来,市卫健委坚持以解决实际问题作为检验主题教育成效的标准,以“访民情、听民声、解民忧”引领“调研方向”,聚焦方便居民就医、优化服务提供、改善服务体验等人民群众“急难愁盼”问题,出实招、办实事、见实效,用心用情办好惠民生、暖民心的实事好事,让主题教育成果惠及民生。

延时服务和家庭医生让健康不延迟

西湖区朝农街道社区卫生服务中心目前年门诊量已超过5.5万人次,老人和慢性病人越来越多,针对中心能否满足附近居民就医需求这一民生关切,市卫健委深入基层一线开展调查研究,找准社区卫生服务中心医疗服务供给不足的关键问题,提出延长社区门诊服务时间、强化家庭医生和签约居民的联系等便民举措,并于今年11月拓展制定2023—2025年南昌市基层医疗卫生健康便民惠民服务15条工作举措。

“现在中心工作日门诊延时至晚上9点,节假日也正常开诊,每天有一名主治医师或副主任医师职称以上临床专业技术人员在中心值守门诊服务,解决群众就诊中的专业问题。”朝农街道社区卫生服务中心主任李国文向记者介绍道。除了延长社区门诊服务时间让居民在就诊时间上有更多选择,中心还进一步把服务做细做实,融合基本医疗、慢病配药、家医签约、健康咨询等服务。

为更好满足居民就医需求,市卫健委还通过增加家庭医生团队数量、引导二级及以上医院专科医生全面参与、组织开展“强基提能”培训等改革举措,大幅提升了基层家庭医生团队的服务水平及服务积极性。目前全市已组建1739个家庭医生签约团队,已签约319万余名常住居民。

日前,记者走进朝农街道社区卫生服务中心,签约了家庭医生的85岁老人张义安表示,这里不但双休日照常开诊,而且签约家庭医生服务很贴心。

市委卫健工委书记、市卫健委主任朱世鸣表示,市卫健系统将坚持以患者为中心,从基层群众就医诊前、诊中、诊后医疗全流程发力,加强基础性、普惠性、兜底性民生建设,强化城乡卫生健康服务能力,全面提升群众就医获得感和幸福感。

“互联网+护理”促提质增效

黄爷爷今年77岁,前不久出院后不慎将鼻胃管拔了出来,家人通过南昌市第一医院“互联网+护理服务”平台下单,预约了上门更换鼻胃管的服务。

高龄或失能老人,还有康复期患者等人群出院后的“护理难”怎么解决?对此,市卫健委积极推进“互联网+护理服务”,医疗机构利用在本机构注册的护士,依托互联网等信息技术,以“线上申请、线下服务”的模式为主,给患者提供安全可靠的专业“问护”平台。同时,不断优化“互联网+护理服务”电子平台,从优选出诊护士、接诊评估、规范服务流程、制定应急预案等多方面完善管理制度,保障服务安全。群众只需要通过手机预约项目和时间,专业的护士会上门服务,在家就能解决问题。目前,“互联网+护理服务”试点工作已在市直3家医院开展。

“小托育”助力“大民生”

前段时间,家住朝阳锦城小区的刘思思因为“接娃难”的问题犯了愁。刘思思所面临的情况不是个例,很多年轻家庭都存在这个难题。所幸刘思思孩子所在的托育中心在不久前增设了晚餐、延时特色课、周末社区亲子体验、职工托育费用优惠、婴幼儿托育直播等服务内容,解决了刘思思“接娃难”的问题。

据市卫健委相关负责人介绍,通过走进社区、走进群众,在调研中得知“接娃难”这一问题后,通过开展托育中心、幼儿园延时服务,并将托育服务拓展到社区,为群众提供更便利的精细服务。同时,为进一步推动托育服务降价惠民,市卫健委在全省率先出台《南昌市普惠性托育服务机构认定管理暂行办法》,推动各县区重新制定普惠托育协议价,确保机构补贴更高、群众支出更低。

强化示范引领 发挥带动作用市卫生健康委

“大姐,你还好吗?血脂怎么样……”工作间隙,南昌市中心医院(青山湖院区)艾滋病治疗中心主任、第48届南丁格尔奖获得者胡敏华拨通了艾滋病患者邹大姐的电话,了解她的身体近况。

一次次的电话中,胡敏华了解到,每季度一次领取免费抗病毒药品让不少省外艾滋病感染者和患者犯难,来南昌费时费力,不来又没药。如何解决省外患者取药的问题?胡敏华了解到他们的难处后,召集南昌市红十字敏华志愿服务团的成员商议,最后大家一致同意由志愿服务队为患者领取并邮寄免费抗病毒药品,截至目前,南昌市红十字敏华志愿服务团已为省外艾滋病患者寄出近千份包裹。

2023年“国际成就奖”首位中国获奖者南昌市第一医院原护理部主任章金媛,退休不褪色,发起成立志愿护理服务队,组织团队志愿者为困难群众解决切实困难。探索出“医院—社区—家庭—志愿者”四位一体的志愿服务模式,建立的“居家护老“五全”志愿服务链条模式”已在10个社区实行,15个单元450户共1254人受益。服务队还在社区实行“老年长期照护居家保健康复家庭医护制”,截至今年已在360个社区试点。

主题教育开展以来,市卫健委牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,努力把主题教育成果转化为推动南昌卫生健康事业高质量发展的强大动力。科学组织委机关、委属县级以上单位班子和领导干部确定上报调研选题28个;一以贯之抓调研成效,深入基层实地调研131次;现场研究解决问题24个,目前,已销号15条,其他正在推进中。