您当前所在位置:首页 > 媒体报道
【南昌日报】矢志不渝守初心 转型发展担使命——南昌市第九医院“我为群众办实事”活动纪实
来源:南昌市第九医院  发布日期: 2021-12-01  访问量: 

“悬壶济世医苍生,妙手回春解疾痛”。在南昌,有一家用爱心和过硬的医疗技术,守护着一方百姓生命健康安全的医院,它历史悠久,拥有作为江西省医学领先学科的肝病科——它就是南昌市第九医院。

市第九医院成立于1953年,如今已发展成为集医疗、科研、教学和预防保健为一体的三级甲等医院。近年来,医院党委不断加强公立医院党的建设,通过开展党史学习教育,深入推进为群众办实事,多措并举解民忧,实现了党建工作成效好、服务好、品牌好的目标,使党史学习教育成果真正惠及广大人民群众。

学习党史 涤荡思想聚人心

从党史中感悟思想伟力,从党史中汲取奋斗之力。

在医院住院楼、门诊部大厅LED显示屏上,滚动播放党史学习教育宣传标语,营造院内党史学习教育氛围;结合学习教育各个阶段重点内容,开展党史学习教育专题学习,教育引导党员干部知所从来、明其所趋、坚定信仰、担当作为;全院设立十个“党员示范岗”,充分发挥先锋模范作用,在学思践悟中凝聚起干事创业的精气神。

这是市第九医院传承红色基因,深入开展党史学习教育的一个个缩影。自党史学习教育开展以来,市第九医院把党史学习教育作为重大政治任务,精心组织、全面部署。

以上率下专题学。市第九医院党委成立领导小组,召开党史学习教育动员部署会,制定下发《关于开展党史学习教育的实施方案》《庆祝中国共产党成立100周年活动方案》等政治学习安排,梳理形成了责任分工表,定期下发工作提示。

召开会议集中学。由院党委带头示范,各党支部把学习教育融入“三会一课”和主题党日等组织生活中,通过组织开展专题学习、现场教学、党课等形式,加强日常学习教育,切实推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走。

善用榜样引领学。“一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一个堡垒。”为切实发挥党员先锋模范作用,让党旗在抗疫战斗第一线和日常医疗服务中高高飘扬,院党委在全院开展了“党员示范岗”活动,十个“示范岗”覆盖医疗、护理、医技和行政后勤等岗位,要求所有党员戴党徽、亮身份、作表率。自设立“党员示范岗”以来,各岗位充分发挥先锋模范作用,引领带动所在科室全体职工积极工作,认真履责,成为医院党政各项工作落实的标杆。

坚守初心 一枝一叶总关情

“您叫什么名字?”“打完针要到留观区观察30分钟才可以离开,回家后要清淡饮食、多休息、不要喝酒、不吃辛辣食品”……在市第九医院综合门诊三楼的接种区,医护人员正在为接种新冠病毒疫苗工作紧张地忙碌着。

青山湖区宏利社区居民广场,由呼吸科、内科、骨科、中医科等医疗技术骨干组成的市第九医院专家团队在“百年颂,心向党”孝亲敬老又重阳健康文艺社区行活动中,耐心地为前来咨询的社区居民答疑解惑、提供专业诊疗建议、普及医学常识,并在现场开展中医康复理疗体验,向群众推介医院开展的新技术项目……

这些是市第九医院落实党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的一幅幅生动画面。

“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,落脚点还在学史力行。‘力行’,就要在为群众办实事上‘立行’。”市第九医院院长熊少云说,医院将党史学习教育与“我为群众办事实”“转作风、优环境”主题活动及医院中心工作有机融合,积极运用历史智慧和力量破解发展难题,助力医院发展,切实增强了人民群众的就医获得感。

如何创新养老模式,满足人民群众日益增长的养老服务需求,已成为一个社会热点和难点问题。无论是家庭养老、社区养老,还是机构养老,都离不开医疗服务。对此,医院党委探索构建“五位一体”医养结合全新健康养老服务模式,为新时期保障老年人健康养老提供了新思路。这一服务模式入选了改善医疗服务行动第五季全国医院擂台赛优秀案例,南昌市第九医院敏华志愿服务队也荣获全国敬老文明号、医药卫生界生命英雄优秀志愿团队。

疫情防控是群众最关心的问题之一,市第九医院作为新冠肺炎医疗救治市级定点医院,一马当先扛责任,解决群众的“忧心事”。

新冠肺炎疫情防控阻击战以来,医院全体医护人员凭着60多年积累与传承的传染病交战经验,对新冠肺炎疫情展开科学研判,结合国家防控指南要求,迅速调集力量,排兵布阵,组成了一个业务精良、组织严密的指挥团队和一支能拼善战、英勇无畏的应急梯队,义无反顾地投入到这场没有硝烟的战争中。指挥系统每天高效运转,定时召开会议,及时讨论、分析“战事”,形成共识,从病人管理、医疗救治、专家会诊到物资调配等,均由应急指挥部统一协调、部署落实。

“不获全胜,决不收兵”。医院的新冠肺炎医疗救治中心成立至今已有600多天,一线防控队员值守从未断班,发热门诊每天24小时灯火通明,带班领导亲自督战,确保防控的人流、物流、信息流畅通,不存盲区,不留死角。为保证能够取得疫情防控的最终胜利,为保障患者就医渠道畅通,医院全体人员牢牢地布控在防疫各条战线。

综合强院 转型发展开新局

自2020年起,市第九医院为满足周边群众就医需求,顺势而为新开设了骨科、中医科、呼吸科、消化内科、肾内科,妇产科住院部也重新开启。时至今日,各综合学科稳中向好,已经逐步在南昌乃至省内打响了名气。其中中医科学科带头人万勇获评南昌市名中医,普外科肝脏肿瘤手术量在南昌居首位,消化科、骨科开展的高难度手术为患者解决了难治之痛。医院在传染病、肝病特色专科的基础上,拓展综合学科,拓宽服务范围,以专科和综合学科共同发力,给人民群众带去了更多健康福祉。

这不仅是医院积极推进高质量发展的结果,也是学史力行、加快推进医院迈入更规范更科学更强大发展新阶段的生动体现。

“我们将立足传统学科,做强综合实力,满足患者多样化的就医需求。”院长熊少云表示,医院将依托新启航的综合学科,继续做精做强肝病、传染病等传统优势学科,实现多学科协同发展。

善谋者胜。做精特色学科、做强综合学科,只是医院新时代发展谋篇布局的落子之一。医疗、教学、科研是衡量医院整体水平的三把标尺。因此,在抓好学科建设的同时,医院还将重点做好医学教学、科研工作,实现医教研协同发展,三驾马车齐头并进拉动医院大跨步向前。

以史励行,向史而新。医院将不忘初心,牢记使命,坚持大卫生、大健康理念,深度参与健康江西建设,推动医院特色品牌打造和可持续内涵发展,努力把医院打造成集医疗、科研、教学和预防保健为一体的综合性传染病名院,铸就全省传染病专科综合发展的医学高地。