您当前所在位置:首页 > 媒体报道
【江西日报】赓续初心 聚力创新打造医疗品牌高地——南昌市第三医院“一院两区”高质量发展纪实
来源:市第三医院  发布日期: 2021-10-09  访问量: 

朝阳院区全面投入运营、抚河院区优化升级,编制床位由600张增至1300张,开放床位由763张增至1757张,临床、医技学科由47个增至102个……这是南昌市第三医院朝阳院区于2020年全面运营后,医院“一院两区”高质量发展交出的一份漂亮的成绩单。

院区扩容,迭代升级。近年来,从医院管理到学科建设,从医疗技术到服务水平,从品牌铸造到文化传承,南昌市第三医院呈现蓬勃发展之势,先后获世界卫生组织中国淋球菌耐药监测哨点、全国改善医疗服务示范医院、全国百姓放心示范医院、全国综合医院中医药示范单位、全国首批分娩镇痛试点医院、全国巾帼文明岗、全国妇幼健康服务机构乳腺医疗保健进修培训中心、江西省危重孕产妇医院监测先进单位、江西省平安医院等称号。

迭代升级 锻造医疗品牌

2019年5月23日,是南昌市第三医院100多年历史最重要的一个时间坐标。这一天,该院朝阳院区住院部投入使用,医院开启了“一院两区”发展新格局。在朝阳院区还未投入使用之前,医院占地面积仅有30.4亩,朝阳院区全面运营后,医院面积由30.4亩增至151.2亩,医院整体规模、服务能力、综合实力大幅提升,各项运行数据、住院患者和门诊服务人次屡创新高。

医院大了,舞台也大了。朝阳院区投入运营后,乳腺外一科、外四科整体搬迁至此,放疗科、全科医学科、新生儿科、ICU、眼科、耳鼻喉科开科运行,高压氧舱、静脉配置中心运行,发热门诊完成验收,朝阳院区学科体系基本成型,重点发展乳腺、妇幼、综合内外学科群,提升急危重症救治和肿瘤综合诊治能力。

双轮驱动,双翼齐飞。在高起点打造朝阳院区的同时,南昌市第三医院计划启动抚河院区改扩建项目。抚河院区编制床位600张,开放床位763张,重点稳定发展了综合内外、妇幼学科群,打造以慢性病管理、介入治疗、微创手术为特色的医疗院区。

对于南昌市第三医院来说,“一院两区”对强化医院内涵建设具有重大意义。该院借朝阳院区全面投入运营、抚河院区优化升级之势,拓展“乳腺专科”品牌,积极向乳腺疾病诊疗共识指南的参与者、制定者转变;提升“妇幼保健”品牌,重点打造妇幼学科群,逐步完善四大部、三个中心、全生命周期的保健服务体系;打造“专科专病”品牌,走多元化的学科品牌发展之路。

“一院两区”发展格局的形成,提升了医院的综合实力。2020年初,新冠肺炎疫情发生后,南昌市第三医院紧急启动发热门诊升级改造工程,严格按照国家标准要求的三区两通道建设,同时快速推进核酸扩增实验室的建设改造,紧急购置核酸提取仪和扩增仪,增加核酸检测工作人员,随时做好应对大规模核酸检测的要求。同时,该院统筹推进疫情防控和日常诊疗工作,建立了一支100多人的医疗护理保障队伍,为发热病患提供全天候服务,确保朝阳和抚河院区发热门诊24小时开诊,全力守护患者生命安全和身体健康。

聚力创新,打造品牌。如今,南昌市第三医院已发展成为以乳腺疾病专科诊治为品牌,以妇幼健康诊疗体系为特色,以综合学科群为重点,以医技学科为支撑,集医疗、教学、科研、预防、康复、保健于一体的三级甲等综合医院。 

特色发展 集群效应显现

仁术慈心,修身济众。成立于1917年的南昌市第三医院,前身是法国教会医院——圣类思医院,2008年增挂“江西乳腺专科医院”,2016年增挂“南昌市妇幼保健院”。

“增设乳腺(整形)外科、乳腺肿瘤内科、放疗科,构建了从乳腺疾病外科手术、整形修复、肿瘤放疗、综合化疗、内科治疗、中医治疗及康复保健为一体的闭环式全程乳腺疾病诊疗服务链。”该院负责人表示,随着“一院两区”发展格局的形成,南昌市第三医院乳腺肿瘤科也拓展成拥有一个大乳腺中心、七个病区(5个乳腺外科、2个肿瘤内科),形成了集影像、病理、放疗、中医、康复、随访为一体的大学科群。目前,乳腺学科群乳腺癌手术量、乳房再造整形及乳腺疾病微创手术量位居全省前列,尤其是乳腺癌手术量进入全国前十行列。

2016年7月11日,南昌市第三医院增挂“南昌市妇幼保健院”。经过多年发展,医院妇幼学科群实现从量变到质变的跨越。该院儿科获批2020年度住院医师规范化培训重点专业基地(江西省仅有2家);新生儿科成功救治了500克的“巴掌宝宝”,在省内共转运了5000余例危重新生儿;儿童保健科不断完善亚专科建设,开设生长发育专科、高危儿随访监测专科、营养喂养专科、新生儿疾病筛查专科等。

“专科引领,综合联动”。随着朝阳院区的全面投入运营,内科学科群在巩固慢病诊疗的基础上,以介入手术及镜下治疗为抓手,不断提升学科品质;外科学科群积极加强小儿外科亚专科建设,重点开展三、四级手术和腔镜手术;急危重症学科建立了院前急救-院内抢救-重症医学科救治的一体化急救服务链;医技学科群积极开拓新的检查、检验项目,不断加强内涵建设,尤其是放射科率先开展乳腺对比增强检查;护理学科群积极培育护理专科,开设儿童保健护士门诊、助产士门诊、PICC护理门诊、糖尿病足护理门诊、造口护士门诊等6个专科门诊。

释放潜能 医教研协同发展

医教研协同发展,医疗发展才有后劲。近年来,南昌市第三医院不仅积极推动学科内涵发展,提升医疗技术,更加注重医学教育、科研工作,促进医院高质量发展。

学术影响誉满国内外。科技部重点研发项目子项目和5分以上的SCI论文取得了零的突破,获得国家自然科学基金项目资助7项;牵头成立了江西省研究型医院学会乳腺肿瘤学专业委员会、江西省中医药学会医院管理委员会、江西省预防医学会骨与关节病预防与控制专业委员会、江西省中西医结合学会骨质疏松与骨矿盐专业委员会,并成为主委挂靠单位。

这些成绩的取得,离不开医学科研平台的建设。目前,该院拥有江西省乳腺疾病研究所、江西省乳腺疾病重点实验室、江西省乳腺疾病临床医学研究中心等三个省级科研平台。妇幼学科群获批省级儿童早期发展示范基地、省级新生儿救治中心、省级新生儿保健特色专科、市级危重孕产妇救治中心、市级危重新生儿救治中心,儿科获市级临床重点专科(培育)。

随着“医教研三位一体”平台的打造,吸引了众多国内一流专家的加盟。该院乳腺肿瘤科、放疗科积极与复旦大学附属肿瘤医院开展合作,普外科与中山大学附属医院寻求合作;内分泌代谢科与上海交通大学附属瑞金医院宁光院士团队积极合作,成功挂牌“宁光院士团队定点研究单位”;与复旦大学、北京大学的附属医院开展深度合作,建设远程医疗中心,搭建合作平台,在学科建设、人才培养、科研教学等方面进行全方面的合作,为医院发展提供新的动力和空间。

站在新起点上,该院将全力做好“党建引领、院区建设、学科建设、现代管理、质量安全、人才队伍、科研教学、信息服务、对外合作、品牌打造”等重点工作,打造成国家级乳腺专科区域医疗中心、建设成省级妇幼专科区域医疗中心、发展成市级综合性区域医疗中心,开创“一院两区”内涵发展新局面。