您当前所在位置:首页 > 媒体报道
【江西日报】党建领航显成效 凝心聚力促发展——南昌市第九医院激发党建新活力纪实
来源:市卫生健康委  发布日期: 2021-07-08  访问量: 

(转载自2021年7月9日《江西日报》六版)2018年,中共中央办公厅印发《关于加强公立医院党的建设工作的意见》,就公立医院加强党建工作作出系统全面的要求。如何让党建工作“有滋有味”“鲜活落地”?近年来,南昌市第九医院党委始终以“健康中国”战略为指引,不断加强公立医院党的建设,在深入推进基层党建“三化”建设基础上,结合实际进一步激发党建工作新活力,在“党员示范岗”建设、志愿公益服务、学科建设和品牌塑造等方面摸索新方法、探索新路径,实现了党建工作成效好、服务好、品牌好目标。

有广度,岗位示范成效好

    为切实发挥党员先锋模范作用,2019年以来,南昌市第九医院党委即在全院开展了党员示范岗评选创建活动,要求示范岗位的党员党性观念强、职业道德好、业务水平高,同时要求党员示范岗位形象好,团队绩效优。全院50多个科室纷纷结合评选创建要求创先争优。2020年,经基层推荐,党委综合测评考核,全院推选命名了感染一科陈宏义、呼吸科周玉龙、放射科黄志华等10个“党员示范岗”。

推选“党员示范岗”是在战“疫”关键时期和日常工作中凝心聚力、鼓舞士气的有效方法,更是进一步强化落实主体责任,压实防控职责和工作职责的有力举措。自设立“党员示范岗”以来,十个示范岗位充分发挥党员的先锋模范作用,带动所在科室的职工积极工作,认真履责,成为医院落实党政各项工作的标杆,使党旗始终在疫情防控一线和日常医疗服务中高高飘扬。同时,全院各科室在党员示范岗的带动下,“比学赶超”蔚然成风。其中,“党员示范岗”的陈宏义、赖启南等9人于2020年12月获评“江西省抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号,院感科胡媚于2020年12月获评江西省第三届(2020年)优秀院感(新冠疫情防控)先进工作者。另外,“党员示范岗”科室于2021年获评省优秀护士1名,市优秀护士4名。感染一科荣获“南昌青年五四奖章集体”称号。

党建领航显成效,凝心聚力促发展。医院通过加强党的建设,夯实党员干部队伍建设,强化行业行风建设,为疫情防控筑牢了钢铁防线,也为医院改革发展注入了无限生机与活力。2020年以来,医院党委荣获“全省先进基层党组织”“江西省抗击新冠肺炎疫情先进集体”,医院荣获南昌市疫情防控指挥部嘉奖令1次,呼吸内科获“江西省五一巾帼标兵岗”,护理部获“南昌市三八红旗集体”,荣获国家、省、市及各部门先进个人20余人次。

有温度,志愿公益服务好

    院内志愿公益——天使理发师免费服务患者。南昌市第九医院有很多重症肝炎患者长期卧病在床,理发成了难题。患者不便外出,专业机构不愿进医院,如何解决病友日常所需?中共党员、传一支部组织委员胡青青看在眼里、记在心里。她与支部党员商量买来简易理发工具,免费为患者理发,被大家亲切地誉为“天使理发师”。她们又将理发技术传授给科里所有护士,并向全院推广。现在,各病房都配备了理发工具,为有需要的患者免费洗理。天使理发师志愿服务成为医院一道美丽的风景线。

院外志愿公益——“五位一体”助力健康养老。如何创新养老模式,满足人民群众日益增长的养老服务需求,已成为一个社会热点和难点问题。无论是家庭养老、社区养老,还是机构养老,都离不开医疗服务。面对社会发展对医疗服务的新需求,医院党委倡导医务人员组成志愿服务队走出院门,补齐养老机构医疗条件不足的短板,为老人提供无偿的专业介护等服务,并探索构建“医疗—护理—康复—健教—养护”“五位一体”医养结合的健康养老模式。

医院党委依托胡敏华劳模创新工作室组建医养结合志愿服务小分队,与附近的九九颐家养护中心对接。小分队的六个志愿服务组组长全部为中共党员,志愿者中党员占30%。他们每周定期到养护中心开展居家护理、健康体检、康复指导、心理疏导等服务,并为每位老人建立健康档案,随时跟踪、记录老人的健康状况,目前已累计建档110余份,并为便利老人紧急就医,医院还专门为养护中心开通了绿色通道,优先提供办理入院、诊疗、抢救、手术等一系列服务,全力保障老人生命安全。

该院与老年养护中心合作建立的全新养老模式,入选改善医疗服务行动第五季全国医院擂台赛华东地区优秀案例,获得第七主题“提高老年护理服务质量”优秀案例奖。2021年3月,南昌市第九医院胡敏华劳模创新工作室被中共南昌市委宣传部命名为“第五批全市学雷锋活动示范点”。

有高度,典型塑造品牌好

    南昌市第九医院党委非常注重模范典型的选树与宣传,着力打造先进人物和先进学科品牌,形成“明星”和“标杆”效应,通过典型引领,激励全院干部职工不断增强创造力、凝聚力和战斗力。

打造以胡敏华同志为核心的志愿服务品牌。全省优秀共产党员中共党员胡敏华从事传染病护理33年,坚守抗艾一线21年。新冠肺炎疫情防控期间,她奋战在医院隔离病房一线,后又驰援武汉抗疫,被湖北省委、省政府授予“最美逆行者”。她牵头组建南昌红十字敏华志愿服务队、成立抗艾志愿服务团,带领团队不断创新服务模式,通过线上线下互动为艾友构筑精神家园。先后荣获南昌市道德模范、江西省优秀共产党员、江西省先进工作者、全国五一巾帼标兵、第十八届英国贝利·马丁奖,第48届南丁格尔奖章。

打造重症肝病重点学科。医院党委实行项目管理策略。根据学科发展特点,该院将重症肝病科作为重点打造项目,为该科室配置了年龄、学历和职称结构合理的人才梯队,并升级了人工肝治疗设备,使该科综合治疗技术处于全省乃至全国领先水平。医院还积极搭建环鄱阳湖肝病学术论坛、全国重点传染病专科医院肝衰竭与人工肝高峰论坛等平台,组建江西省医学会感染病分会人工肝学组,向全省乃至全国推广普及人工肝技术及重型肝炎规范化诊疗,进一步推动了重型肝炎诊疗水平的提高,打造出一张响亮的重型肝炎治疗品牌名片。2020年,重症肝病科获批首批市级临床重点专科建设项目,科室还先后荣获“南昌市青年文明号”“江西省优秀医师团队”“全国人工肝及血液净化技术示范中心”等称号。2021年,中共党员、科主任熊墨龙被评为医院最佳科主任,1名医师被评为医院最佳医师。

站在新起点,南昌市第九医院党委将进一步创新党建工作举措,通过党建工作的创新引领医院在高质量发展道路上不断前行,为人民群众提供更为优质高效的医疗服务,为实现健康中国梦贡献更大力量。