您当前所在位置:首页 > 老龄健康
关于进一步做好医疗卫生机构与养老机构签约健康服务工作的通知
来源:  发布日期: 2020-09-04  访问量: 

各县(区)卫生健康委、民政局、开发区社发局,湾里管理局:

为深入贯彻落实党的十九届四中全会提出的“加快建设居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系”部署,按照国家卫生健康委等12部门《关于深入推进医养结合发展的若干意见》(国卫老龄发〔201960号)等文件要求,省卫生健康委等三部门印发了《关于推动医疗卫生机构与养老机构做实签约健康服务工作的通知》,现将该通知转发给你们。近几年来,各地积极开展医养结合签约工作,并取得了一定成效。为进一步做好签约健康服务工作,请各地卫生健康、民政部门按要求于20209月底前完成签约工作,签约情况报至市卫生健康委老龄健康处、市民政局养老服务处。

一、及时摸清底数

各地卫生健康、民政部门要共同开展调查研究,于915日前摸清本地医疗卫生机构、养老机构的基本情况及基础设施条件、服务能力和服务需求等。

二、按时完成签约

各地卫生健康、民政部门要严格按照省级文件要求,在规定时限内完成医疗卫生机构与养老机构签约工作,全市所有养老机构均实现医疗服务全覆盖,各地医疗卫生机构与养老机构签约率达到100%。各签约医疗卫生机构要按照省级文件要求,规范为养老机构老年人提供的签约服务内容,在服务资源、合作机制等方面积极予以支持,养老机构要为协作医疗卫生机构提供医疗服务配备必要的工作场所。医疗卫生机构与养老机构可在允许的范围内尽可能丰富签约服务方式。

三、完善工作机制

各地卫生健康、民政部门要按照省级文件要求,高度重视签约服务工作,切实加强组织领导,完善工作机制,共同做好签约健康服务工作,确保签约健康服务工作顺利开展。市卫生健康委、市民政局将不定期开展调研督导,对工作落实不到位、弄虚作假,违法违规、发生重大安全事故的,将约谈有关领导,并向全市通报情况。

联系人:(市卫生健康委)胡子晨   83986759    wjwhzc@126.com

        (市民政局)帅艺83986721

附件1 关于推动医疗卫生机构与养老机构做实签约健康服务工作的通知

2.医养签约合作协议书(参考范本)

3.南昌市医疗卫生机构与养老机构签约汇总表

附件2.3

南昌市卫生健康委员会      南昌市民政局

202094