您当前所在位置:首页 > 健康南昌建设
南昌市认真开展2021年青少年烟草流行监测工作
来源:规划发展与信息化科  发布日期: 2021-10-22  访问量: 

为贯彻落实《国务院关于实施健康中国行动的意见》,进一步推动《健康中国行动(2019-2030年)》控烟行动实施,2021年国家卫生健康委继续在我省开展青少年烟草流行监测工作,抽取我市西湖区和新建区作为调查监测点。

此次青少年烟草流行监测工作以监测点内3所初中、2所普高和1所职高的在校学生为对象,在抽中学校的每个年级随机抽取一个不少于40人的班级,内容为调查对象基本情况、烟草使用、电子烟使用、戒烟、二手烟暴露、烟草制品获得和支出、接触烟草广告和促销、对烟草的态度和认识等情况。监测结果可以了解全省青少年烟草流行现状及相关影响因素,客观评价青少年控烟工作效果,为科学制订青少年控烟措施提供数据支撑,为实现“到2030年,完成15岁以上人群吸烟率低于20%”的行动目标提供有力保证。

市区两级卫生健康部门高度重视此次监测工作,积极组织人员参加省级业务培训,为了保证工作效率,高质量完成监测任务,市区两级还分别组建了专业能力强的调查队伍,市级调查组由市爱国卫生指导科副科长担任协调员,市卫生健康促进中心健康指导科副科长担任质控员,采取线上和线下的方式全程开展业务指导和质量控制;区级调查队伍由区爱国卫生工作分管领导、爱卫科科长、疾控慢病科科长和专业技术骨干组成,通过认真组织学习培训,积极与教育部门沟通协调,收集和报送抽样信息和现场问卷调查,工作有序进行中。

10月11日,市区两级调查组在西湖区百树学校进行了现场不记名方式问卷调查,调查人员严格遵循调查要求,认真把控每一个环节,严格质控每一份问卷,确保调查结果真实有效。截至目前,全市共调查12所学校,36个班级,应调查1789人,实际完成调查831人,剩余调查人数预计在11月6日前完成。