您当前所在位置:首页 > 基卫健康
关于印发南昌市卫生健康委2021年民生实事工程实施方案的通知
来源:基层卫生科  发布日期: 2021-05-21  访问量: 

各县(区)卫健委、开发区(管理局)卫生办,各民生实事工程项目单位、委机关各有关科室:

现将《南昌市卫生健康委2021年民生实事工程实施方案》印发给你们,请认真贯彻实施。

附件:南昌市卫生健康委2021年民生实事工程实施方案

2021年5月18日       

附件

南昌市卫生健康委2021年民生实事工程实施方案

根据《南昌市人民政府关于印发2021年南昌市民生实事工程安排意见的通知》(洪府发〔2021〕11 号)和《关于印发2021年卫生健康民生实事工程安排方案的通知》(赣卫财务字〔2021〕3 号)文件精神,为深入实施民生实事工程,落实2021年卫生健康目标任务,特制定本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,突出解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,为群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务,让卫生健康改革与发展成果更快更多地惠及人民群众。

二、基本原则

(一)围绕深化医药卫生体制改革,切实满足人民群众最迫切的健康需求,尽可能让人民群众直接受益;

(二)巩固和完善实施民生实事工程的成果和政策措施,体现民生实事工程的连续性;

(三)按照“量力而行、尽力而为、统筹兼顾、可持续实施”的原则,与卫生健康重点工作紧密结合,同步推进,确保民生实事工程好事办好、实事办实。

三、工作目标

(一)落实计划生育奖励和特殊家庭特别扶助政策。对男性满 60 周岁、女性满 55 周岁的城镇居民独生子女父母,以及农村符合条件的计划生育家庭按规定发放奖励金。继续开展计划生育特殊家庭住院护理补贴保险工作,落实计划生育家庭中特扶对象的特别扶助制度。开展 3 岁以下婴幼儿照护服务工作。(责任科室:人口监测和家庭发展科)

(二)完善重大疫情医疗救治费用保障机制。在突发疫情等紧急情况时,确保医疗机构先救治、后收费。根据上级有关文件精神,健全重大疫情医疗救治医保支付政策,确保患者不因费用问题影响救治。对重点特殊人群新冠肺炎核酸检测费用予以补助。(责任科室:医政医管和药政科、中医药科、妇幼健康科、财务审计科)

(三)推进基本公共卫生服务均等化。继续实施建立居民健康档案管理、健康教育、预防接种、妇幼卫生、医养结合、卫生应急等基本公共卫生项目,财政补助标准提高 5 元,达到每人每年70元,为城乡居民提供免费的基本公共卫生服务。(责任科室:基层卫生健康科)

(四)深入开展重大疾病救治工作。将全市所有符合救治条件的白内障、唇腭裂、儿童白血病、儿童先天性心脏病、重性精神病患者纳入常态化管理,实施免费救治;对需维持血液透析的尿毒症(终末期肾病)困难患者实施血液透析免费救治;对符合条件的食道癌、胃癌、直肠癌、结肠癌、肺癌、肝癌、尘肺病、耐多药肺结核、慢性料细胞白血病、急性心肌梗塞、脑梗死、血友病、Ⅰ型糖尿病、甲亢、儿童苯丙酮尿症、尿道下裂、地中海贫血、神经母细胞瘤、儿童淋巴瘤、骨肉瘤等重大疾病的城乡贫困患者进行专项救治;为全市城镇困难家庭和农村适龄妇女实施“两癌”(宫颈癌、乳腺癌)免费检查,对具备手术适应症的城乡困难家庭妇女“两癌”患者实施免费救治,对符合救治条件的城乡困难家庭妇女“两癌”患者进行救助。(责任科室:医政医管和药政科、妇幼健康科)

(五)开展免费婚前医学检查和孕前基因检测。推进城乡免费婚前医学检查工作。为困难家庭孕妇提供产前免费基因检测健康筛查,凡夫妻一方具有本省户籍的困难家庭孕妇可免费享受无创产前基因检测、新生儿遗传性耳聋基因检测、地中海贫血基因检测三项筛查服务。(责任科室:妇幼健康科)

(六)实施江西省中西医结合医院瑶湖分院新建项目。进行项目基础建设。(责任科室:规划发展与信息化科)

(七)继续实施南昌市洪都中医院二期工程(含中医药传承创新工程重点中医医院建设)。二次结构完成 100%、外墙装饰完成100%、机电安装完成 75%、精装修完成 75%、室外园林完成 75%。(责任科室:规划发展与信息化科)

(八)实施江西省皮肤病专科医院异地新建项目。进行项目基础建设。(责任科室:规划发展与信息化科)

四、主要措施

(一)明确工作责任。各县(区)卫生健康委、开发区(管理局)卫生办、各民生实事工程项目单位、委机关各有关科室要按照责任分工,统筹协调,抓紧制定操作性强的工作方案和配套措施,做到早谋划、早明确、早安排、早落实,确保各项民生实事政策顺利实施,取得实效。

(二)完善投入机制。各县(区)、各单位要积极争取财政投入,并努力探索多方面、多渠道的筹资办法,建立健全民生实事工程卫生健康目标任务资金保障机制。

(三)督促任务进度。各县(区)、各单位要加强调度,每季度末结束后3个工作日内将民生实事工程相关任务进展情况报市卫健委对口责任科室。委机关各有关科室将本科室负责的民生实事工程卫生健康目标任务进展情况汇总审核后,于5个工作日内送委基卫科汇总。

(四)加强监督检查。各县(区)、各单位要根据目标任务要求,定期做好本县(区)、本单位负责的“民生实事工程”目标任务自查评估工作,加强对民生实事资金运行的监督检查和绩效考核,确保工作进度、质量以及资金安全运行。