您当前所在位置:首页 > 基卫健康
关于印发《市政协民主监督调研指出相关问题整改工作方案》的通知
来源:基层卫生健康处  发布日期: 2020-09-25  访问量: 

各县(区)卫生健康委、湾里卫生健康委:

为切实抓好市政协民主监督调研指出问题整改工作,根据市扶贫开发领导小组办公室《关于印发<市政协民主监督调研指出问题整改工作方案>的通知》(洪开办202015号),结合全市卫生健康工作实际,我委制定了《市政协民主监督调研指出相关问题整改工作方案》,现印发给你们。

2020925

市政协民主监督调研指出相关问题整改工作方案

为抓实抓细市政协民主监督调研指出问题整改清单涉及卫生健康部门有关问题的整改工作,充分运用好民主监督调研成果,进一步把我市健康扶贫工作推向纵深开展,特制定整改工作方案如下。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为坚强指导,深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,特别是决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,围绕落实“彰显省会担当”的更高要求,坚持市政协民主监督调研指出问题与持续巩固各类问题整改成果结合起来,与高质量完成剩余贫困人口健康扶贫任务结合起来,以问题整改落实落细全面筑牢我市“真脱贫、脱真贫”的根基,全面补齐我市健康扶贫工作短板,力争我市健康扶贫工作在全省“走前列、立标杆、作示范”,以脱贫高质量交好南昌脱贫攻坚的“时代答卷”。

二、整改任务

(一)问题表现

各县区财力不均,农村自来水入户率不高。农村水厂普遍亏损,维养标准低。部分水质监测主体的检测方式有待提高。

(二)整改目标

提高农村群众饮水质量。

(三)整改措施

按照《农村饮水安全评价准则》,加强技术监测培训,按时做好贫困人口安全饮水水质监测评定工作。

(四)责任处室及负责委领导

委疾控处;万鹏。

(五)整改时限

立行立改并长期坚持。

三、整改要求

(一)强化思想认识。各县区(局)卫生健康部门要从讲政治的高度,恪尽职守,落实好问题整改工作,切实增强做好问题整改工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉,确保相关问题如期整改到位。

(二)全面排查整改。各县区(局)卫生健康部门要始终坚持问题导向,认真对照相关问题,举一反三,进行地毯式排查,主动深入查摆问题。针对查摆出来的问题,要制定整改方案,建立问题台账,制定整改措施,明确整改完成时限和整改责任人。请各县区(局)及时将整改工作方案、整改问题台账和整改报告报送市卫健委基卫处。

(三)完善政策措施。针对相关问题,深入分析查找薄弱环节,注重完善工作制度,巩固拓展整改成果。同时,坚持和落实基本医疗有保障工作标准,聚焦突出问题,抓住主要矛盾,着力补短板、堵漏洞、强弱项,确保健康扶贫成色足、可持续。