您当前所在位置:首页 > 工作动态
全市疫情防控和疫苗接种工作部署会召开 ——防控接种两手抓、两手硬
来源:  发布日期: 2021-05-22  访问量: 


5月21日下午,全市疫情防控和疫苗接种工作部署会在市洪都中医院召开。市委卫健工委书记、市卫健委主任雷强参加会议并讲话。

雷强指出,全球疫情新增确诊病例已连续4周突破500万例,主要来自我国周边地区。3月底云南省瑞丽市因出现聚集性疫情再次“封城”,为我们敲响了警钟。近期安徽、辽宁等地发生本土聚集性疫情,全国新增22个中风险地区,感染源至今尚未明确,这些都警示我们稍有不慎,随时可能出现零星散发病例和局部暴发疫情的风险。

雷强要求,全市要进一步加强疫情防控及医院感染防控工作,严格规范发热患者接诊收治,严格落实门急诊预检分诊制度和首诊负责制,严格执行个体诊所不得接诊、收治发热患者的有关要求,对具有新冠肺炎相关症状的患者要引导到发热门诊(诊室)就诊,对发热患者实行闭环管理,确保新冠肺炎确诊病例发现后2小时内通过传染病网络直报系统上报。

雷强强调,疫苗接种工作时间紧、任务重、要求高,各县区、各单位必须高度重视,压茬推进,确保按照时间节点完成好接种任务。要按照“统筹最优资源,全力做好保障;规范处置流程,实施科学救治”的原则,做好疫苗接种工作。要高度重视疫苗接种点的秩序维护,避免人员聚集、拥挤,防止因组织不力造成秩序混乱。目前,通过各县区的共同努力,接种量、接种率均排全省前列。

雷强要求,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,按照省委、省政府工作要求和市委、市政府工作部署,大力弘扬伟大抗疫精神,科学施策,精准发力,全力以赴抓好疫情防控工作,为庆祝建党100周年提供坚强保障!