您当前所在位置:首页 > 工作动态
我市在全省人口监测与家庭发展工作会暨婴幼儿照护服务现场会上作交流发言
来源:  发布日期: 2021-04-30  访问量: 

4月29日,全省人口监测与家庭发展工作会暨婴幼儿照护服务现场会在南昌市召开。江西省卫生健康委党组成员、省计生协会专职副会长罗礼生,江西省计生协会秘书长、二级巡视员屈艳,省卫生健康委人口家庭处处长、一级调研员朱琏,南昌市政府副秘书长汪戍,市委卫健工委书记、市卫健委主任雷强等出席会议。各设区市卫生健康委分管领导和人口家庭科科长参加。

会前,与会人员现场观摩学习我市东湖区、西湖区、青云谱区、经开区婴幼儿照护服务建设示范点,听取了示范点建设经验汇报。

会上,雷强同志代表南昌市以《彰显省会担当 服务生育全程 全面推进人口家庭工作高质量发展》为题作了经验介绍。雷强向省卫生健康委对南昌市的大力支持表示感谢,重点介绍了我市在完成国家和省工作部署基础上,如何结合市情,创新发展。一是通过坚持高位推动、坚持投入保障、坚持部门协同,打造优质生育服务环境;二是加快完善财政投入、完善疾病保险、完善社会关怀,构建计生家庭保障体系;三是注重突出政策引领、突出制度保障、突出多元共建,创新托育服务发展模式,推动全市人口家庭工作高质量发展。我市西湖区就推动婴幼照护服务供给高质量发展介绍了经验。

罗礼生同志高度肯定了南昌市在婴幼儿照护服务工作中的做法,表示南昌市通过政府政策支持、人才队伍建设、发展多种模式,建设成效明显,除了今天参观的四个现场点,新建区、安义县等其他县区也加大财政投入,兴建了一批托育机构,并且探索出了老旧小区用房改造、“1+N+X”智慧托育等特色道路。希望全省各地市认真贯彻落实党的十九大决策部署,在幼有所育上不断取得新进展。