您当前所在位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 其他法定信息 > 政务信息

展百年风华,承岐黄薪火——南昌市首届中医护理技能大赛圆满落幕

访问量:

为进一步提高我市中医护理质量和服务能力,充分发挥中医护理特色优势,助力全市中医药事业高质量发展,推动健康中国战略南昌实践。10月12日,由南昌市总工会、南昌市卫生健康委员会主办,南昌市总工会女职工委员会、南昌市卫健委中医药管理局承办,南昌市洪都中医院协办的2021年南昌市“展百年风华 承岐黄薪火”中医护理技能大赛在南昌市洪都中医院顺利举办。来自全市13家参赛单位共52位选手参加比赛。

比赛项目设有中暑、腰痛病、胸痹心痛、不寐四项,涉及拔火罐、艾条灸、穴位敷贴、刮痧、穴位按摩、耳穴贴压、经络梳理、中药熏洗等8项中医护理技术。每个项目以情景模拟案例的形式进行,通过病情资料采集、辨病辨证与护理问题、辨证施护、中医特色护理技术的应用、健康教育五个模拟场景全方位考核选手的中医基本理论、基本技能和辩证思维能力。经过紧张激烈地角逐,大赛评选出团体一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名;四个项目分别评出个人一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。

此次竞赛是全市中医护理系统的首届技能大赛,南昌市总工会和南昌市卫健委高度重视,南昌市医院协会护理管理专业委员会专家提供技术指导,将竞赛活动打造成了中医护理工作者提高技能素质、展现巾帼风采、实现自身价值的交流学习平台。此举将激励全市中医护理团队继续聚焦中医护理技能的高水准,坚持中医护理质量的高品质,促进中医护理技术的传承与发展,展示中医护理队伍良好的精神风貌。

扫码浏览
南昌市卫生健康委员会