您当前所在位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 履职依据 > 解读材料

《进一步规范医疗行为促进合理医疗检查的实施意见的通知》政策解读

访问量:

为进一步规范医疗行为,促进合理检查,提高医疗资源利用效率,降低医疗费用,改善人民群众就医体验,由市卫健委、市发改委、市财政局、市医保局、市市场监管局、市行政审批局联合印发《进一步规范医疗行为促进合理医疗检查的实施意见的通知》(洪卫医字〔2021〕31号)。有关要点解读如下:

一、制定背景

规范医疗行为促进合理医疗检查是党中央、国务院深化医药卫生体制改革的一项重点任务,是对疾病进行有效治疗、保障人民健康的重要手段,关系到人民群众的获得感、幸福感、安全感。我们起草了《实施意见》,以进一步建立合理就医秩序,规范医疗服务,促进合理检查。

二、主要内容

《实施意见》针对当前存在的突出问题,本着以人为本、问题导向、改革思维、奖惩结合的基本原则,提出了务实管用、破立并重的治理措施。从强化管理、健全机制、强化监管、落强化改革、强化统筹推进五个方面,对相关工作提出了具体要求。

(一)强化管理,提高医疗行为规范水平。强调医疗机构的主体责任,加强对医务人员的监督管理,发挥技术规范作用,并利用信息化手段,促进合理检查。加强医疗行为管理,对大型医用设备检查的管理、药师作用的充分发挥以及临床路径具体指标提出明确要求。

(二)健全机制,提高医疗资源共享水平。一是推进检查检验结果互认。明确互认机构范围、条件、诊疗项目(内容)及技术标准等,提出逐步实现区域内医疗机构间检查检验结果互认的目标要求。二是提高检查资料共享水平,探索设置区域医学影像、检验、病理等诊断中心。三是推进医联体内检查结果互认,提出目标要求。

(三)强化监管,提高医疗检查治理水平。一是开展专项治理行动,重点整治无依据检查和重复检查。二是实行信息化监测和监控,促进医疗机构持续提高医疗检查合理性。三是建立医疗检查监管长效机制,探索建立重点监控目录和超常预警制度。四是实行责任追究和联动问责,对严重但监管不力的,要追究相关部门负责人的责任。

(四)强化改革,提高政策环境支持水平。一是健全医疗机构绩效分配制度,使医务人员收入真正体现劳动价值和技术价值,实现优绩优酬。二是合理配置大型医用设备,推进大型医用设备资源共享,提高使用效率。三是深化医疗服务价格改革,持续优化医疗服务价格结构。四是深入推进医保支付方式改革,控制医疗费用不合理增长。五是完善医疗机构运行考核管理,形成常态化的绩效考核体系。

(五)强化统筹,提高组织协调效率水平。一是强化党建引领。要加强党的建设,发挥党组织领导作用。二是加强组织领导,明确时间表、路线图,与深化医改整体同步推进。三是明确部门职责,分解工作任务,责任到人,确保落实。四是做好宣传引导,构建“政府领导、部门协同、社会广泛参与、群众支持配合”的良好局面。

关联稿件

扫码浏览
南昌市卫生健康委员会