您当前所在位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 履职依据 > 解读材料

2021年南昌市迎接“国家卫生城市”复审实施方案解读

访问量:

为全面巩固和发展“国家卫生城市”创建成果,扎实做好省复查组反馈问题整改,促进城市功能品质再提升,助力常态化疫情防控,以良好的环境面貌迎接“国家卫生城市”国家级复审,近日,市委办公室、市政府办公室下发了《关于印发〈2021年南昌市迎接“国家卫生城市”复审实施方案〉的通知》,全面部署南昌市迎接“国家卫生城市”复审工作。

《通知》明确了指导思想、工作原则和工作目标,要求坚持以人民为中心的发展理念,遵循“高位推动、部门牵头、城区落实、公众参与”的原则,突出问题和结果导向,以省级复查问题为导向,对照标准、查漏补缺、强力攻坚。不断加强城市基础设施建设,有效提升市容环境卫生管理水平,持续改善城市环境卫生面貌,着重提高市民群众卫生意识和对环境卫生状况的满意度,确保以优异成绩通过2021年“国家卫生城市”复审,成功蝉联“国家卫生城市”荣誉称号。

《通知》决定成立南昌市巩固“国家卫生城市”工作领导小组,由省委常委、市委书记吴晓军总负责,市委副书记、市长万广明为组长,市领导董立新、龙和南、杨保根、龙国英、宋  铀、李松殿为副组长,各城区(开发区、湾里管理局)党政主要领导,市直有关单位主要领导为成员。

《通知》具体部署了实施步骤:3月底前为动员部署阶段,6月底前为迎检攻坚阶段,12月底前巩固提升阶,并依据《国家卫生城市标准(2014版)》和《国家卫生城市暗访评价表》,将具体目标任务分解到各城区(含开发区、湾里管理局)、市直各有关单位。

《通知》强调了工作要求:各城区、各责任单位要成立巩卫办,保障迎复审工作中所必需的人、财、物,做到主要领导亲自研究部署、亲自协调推进、亲自跟踪落实,并逐级建立健全长效管理机制;制定实施方案和工作进度,细化分解目标任务,落实责任人员,明确完成时限,完善保障措施;牢固树立大局观念和全局意识,相互配合、协调行动,坚决打赢这场迎复审攻坚战;大力宣传“国家卫生城市”巩固成果,宣传广大市民群众在巩固工作中的责任和义务;建立责任追究制度,凡是在迎复审工作中存在推诿扯皮、工作不落实、影响全市“国家卫生城市”复审工作进度和成效的,将由市纪检监察机关对相关责任单位和责任人予以责任追究和通报;畅通渠道,主动接受群众监督,对群众投诉问题及时梳理,限时整改,整改结果及时向群众反馈。

扫码浏览
南昌市卫生健康委员会