您当前所在位置:首页 > 规划信息
南昌市卫生计生委关于进一步做好软件正版化工作的通知
来源:  发布日期: 2017-09-20  访问量: 

委属各单位、委机关各处室:

  为加强信息系统和各类软件的规范化管理,从源头上减少信息安全问题的发生,根据《中华人民共和国著作权法》和《南昌市推进企事业单位使用正版软件工作方案》,进一步规范和加强我委及委属单位的计算机软件正版化工作,现将卫生计生单位软件正版化工作有关事宜通知如下:

一、充分认清软件正版化工作的重要意义

  使用正版软件是遵守国家法律法规的基本要求,是尊重知识、尊重创造、保护知识产权的具体举措,是单位法治化、规范化管理水平的重要体现。近年来,我委按照省、市政府关于软件正版化工作的部署要求,积极推进操作系统软件、办公软件的正版化工作,取得了显著成效。但是仍有部分单位对使用正版软件的重要性认识不足,软件台账不规范、正版软件覆盖面不高等问题依然存在,成为影响卫生计生行业信息安全的隐患。各单位要充分认清做好软件正版化工作的重要性、紧迫性,把推进软件正版化作为提升本单位管理水平、加强信息安全工作的重要举措,认真抓紧抓好。

二、健全软件正版化工作组织领导机构

为建立正版化软件工作的长效机制,根据《南昌市推进使用正版软件工作督查考评办法》有关要求,决定成立南昌市卫生计生委推进使用正版化软件工作领导小组,组长为雷强副主任,成员为张建昀、张萍、李东剑,领导小组下设办公室,设在规划与信息处,负责协调推进我委软件正版化日常工作。各单位要尽快成立由单位领导任组长,信息化、办公室、财务、资产管理等职能部门主要负责人为成员的软件正版化工作领导小组,把实现软件正版化纳入重要议事日程,进一步明确工作目标、细化工作职责,落实责任分工,切实提高软件正版化工作的组织管理水平。

三、严格落实软件正版化各项制度

   (一)严格落实软件日常使用管理规定。各单位应认真制定年度软件配置计划,科学编制预算与采购方案,做好软件的安装、维护和台账管理工作,每年至少开展一次软件使用情况自查,及时发现问题,督促相关部门做好整改工作。

  (二)严格落实软件配置管理规定。各单位应把安全性、适用性、经济性和正版化作为配置软件的基本原则,不得配置非正版软件;各单位使用的商业软件、OEM软件、免费软件均需纳入配置管理,不得配置与工作无关的软件。

  (三)严格落实软件台账管理规定。各单位应及时建立、更新和维护软件台账,全面掌握软件使用情况,提高软件使用效率。

  四、扎实做好软件正版化当前几项工作

  (一)深入开展调查摸底。各单位要在9月底前组织开展一次软件使用情况排查活动,重点检查操作系统软件、办公软件和杀毒软件使用情况,切实把计算机数量、服务器数量、软件使用状况查透、摸清、核准,有针对性制定正版软件购置计划。

   (二)保障软件正版化资金投入。各单位要按照国家和我市关于软件正版化工作的部署要求,将正版软件经费列入年度工作预算,切实解决使用正版软件资金问题,确保软件正版化工作顺利进行。

  (三)尽快启动软件更新工作。各单位应于9月底前启动实施正版软件更替工作,争取10月底前完成既有设备的软件正版化任务。

  五、其他事项

  (一)委属各单位于928日前将本单位成立软件正版化工作领导小组文件报市卫计委规划与信息处备案(以电子邮件方式发送)

  (二)市卫计委11月份将对各委属单位正版化工作组织领导机构建立情况、制度落实情况、工作推进情况进行检查,并对检查结果予以通报。

联络员:规划与信息处   王力    电话:83986758 

电子邮箱:ncswjwgxc@126.com

附件:南昌市使用正版软件工作领导小组办公室《关于印发南昌市推进企事业单位使用正版软件工作方案的通知》(洪版权字〔20178号文)

洪版权字2017 8号文件.rar

 

 

 

2017918