您当前所在位置:首页 > 规划信息
关于印发《关于开展全市卫生计生统计数据质量巩固年活动的实施方案》的通知
来源:  发布日期: 2017-04-28  访问量: 

各县(区)卫生计生委,各开发区(新区)社发局,各相关单位:

现将《关于开展全市卫生计生统计数据质量巩固年活动的实施方案》印发给你们,请各单位结合实际,认真组织实施。

 

2017426

       

关于开展全市卫生计生统计数据质量

巩固年活动的实施方案

为进一步推动我市卫生计生统计工作,提高统计数据质量,切实加强基层卫生计生统计人员队伍建设,提升卫生计生统计信息的服务能力,根据《江西省卫生计生委关于开展全省卫生计生统计数据质量巩固年活动实施方案》(赣卫办规划字201710号)要求,决定在前两年数据质量年的基础上再次开展统计数据质量巩固年活动。为保证活动扎实有效开展,结合我市实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以完善统计制度规范、提高统计数据质量为核心,以加强统计人员队伍建设为重点,以提升统计服务能力及分析应用为目标,围绕医药卫生体制改革中心任务,着力提升我市卫生计生统计工作水平。要坚持问题导向,紧盯重点突破,狠抓整改落实,着重建章立制,进一步明确工作责任,逐级传导压力,强化层层把关,加强和改进日常调研督查等各项工作。  

二、工作目标 

通过开展全市数据质量巩固年活动,着力从制度体制上规范统计工作,开展统计人员的业务培训,进一步提高服务能力,做好分析应用,组织开展数据质量督查,达到“统计制度规范、数据质量提高、服务能力增强、分析应用上台阶”的总体目标。

(一)建章立制。各单位应制定相应的统计工作制度,规范数据收集上报流程;审核签字流程;严禁编造、杜绝随意修改本单位的统计数据;所报数据必须有单位主要领导签字盖章方可上报。建立完善日常督查、考核考评、通报纠错等制度,加强统计台账规范化管理。

(二)专题培训。市、县(区)两级负责培训所辖区所有的医疗卫生机构、计生机构,范围要覆盖村级卫生所、诊所、门诊部等基层单位。培训坚持全面性和针对性相结合,尤其注重基础业务知识的培训。

(三)质量精准。进一步提高统计数据质量的精准性,强化上报及时率、完整率、准确率等。

(四)强化督查制度。建立数据质量督查制度,坚持定期督导与随机督查相结合。各地要对统计数据进行实时监控,强化日常督导,落实通报整改,尤其是数据偏差较大的地方要及时上报并作情况说明。

(五)加强分析。建立数据分析应用机制。各县(区)卫计委要按季、按年提交统计分析报告,各级医院利用网络直报系统数据至少撰写一篇医疗统计论文。

(六)稳定队伍。持续建立稳定基层统计队伍机制。要求确保专人、专职、专岗从事统计工作。在统计人员变动的情况下,做好工作交接,确保工作的延续性,防止工作断层、脱档。继续完善对基层统计人员的考核与奖罚机制,强化责任,提高工作积极性。

三、实施范围

开展数据质量巩固年活动的范围:全市各级卫生计生行政部门、各级各类医疗卫生机构、计生机构。实行分级负责的原则,市卫生计生委负责县(区)卫生计生委、市直医疗卫生单位、计生单位;县(区)卫生计生委、开发区新区卫计办(处)负责所管辖的医疗卫生机构、计生机构。工作方式实行自查与抽查相结合。

四、实施内容

统计数据质量巩固年活动从20174月至12月,包含五个重点内容:工作部署、业务培训、数据报送、集中督查、活动总结。

(一)工作部署(4月份)

2017年“卫生计生统计数据质量巩固年”活动进行动员部署,并制定实施方案。

(二)业务培训(5月-9月)

1、市级举办统计业务培训班。对辖区内医院统计人员分期分批进行统计调查制度和卫生统计网络直报技术专题培训,提高医疗机构统计人员的业务能力和工作责任心。

2、县(区)举办基层卫生计生单位统计人员业务培训班。要求覆盖辖区内所有卫生计生统计网络直报单位,提高基层统计人员的业务水平和工作能力。

(三)数据报送(全年)

要确保统计数据的真实性、准确性、完整性、及时性。各类年报(卫计统1表)、月报(卫计统18表)、卫生计生人才需求计划年报表(卫计统23表)数据上报率达到100%;卫生人力基本信息调查表(卫计统21表)上报率不得低于98%;村卫生室人员基本信息调查表(卫计统22表)上报率不得低于97%,医用设备调查表(卫计统3表)上报率不得低于99%;着力提高病案首页上报率。

(四)集中督查(10-11月)

1、督查方式。采取县(区)卫生计生委自查、市卫生计生委抽查的方式,对全市各级卫生计生行政部门、各级各类医疗卫生机构、计生机构进行直报数据质量的全面检查。要求县(区)卫生计生委对所辖地区二级以上医院和乡镇卫生院(社区卫生服务中心)检查比例不得低于70%。

2、督查内容。重点督查内容为漏报率较高、数据质量较差的县(区)卫生计生委、医疗卫生机构。(1)卫生计生统计基础工作(有制度、有人员、有设备、有台账);(2)培训情况(有文件、有签到表、有现场照片、有小结);(3)督查情况(有通知、有自查报告、有通报、有整改);(4)直报系统机构信息的维护情况,各类统计报表数据的真实、准确、完整、及时性;(5)统计数据分析利用情况(查看分析研究报告及发表的理论文章)

(五)活动总结(11-12月)

1、各县(区)卫生计生行政部门要全面总结2017年卫生计生统计数据质量巩固年活动,并提交总结报告。

2、各县(区)卫生计生委可根据实际情况表彰本地卫生计生统计工作先进单位和个人。

五、活动要求

(一)各县(区)卫生计生委、开发区新区卫计办(处)要按照本实施方案的要求,结合本地实际,制定数据质量巩固年活动的落实措施,督促所属单位扎实开展数据质量年活动。

(二)各县(区)卫生计生行政部门、医疗卫生单位要在经费安排上给予保障,重点用于开展统计业务培训和数据质量检查等相关工作。

(三)各县(区)卫生计生委、开发区新区卫计办(处)要及时催报、审核、上报辖区内医疗卫生机构数据,医疗卫生机构要建立原始记录台账,准确、及时完成各项统计调查任务。

(四)各网络直报单位要以开展数据质量巩固年活动为契机,加强卫生计生统计人才队伍建设,提高统计业务能力,牢固树立求真务实、依法统计、质量第一的观念,切实提高统计数据质量。

(五)各县(区)、开发区(新区)在开展数据质量巩固年活动中,取得的工作经验、意见或建议,请及时报市卫生计生委规划与信息处,电子邮箱:ncswjwgxc@126.com,电话:83986758

附件:1.县区(开发区、新区)卫计委评分表

2.市直市管医院评分表

附件1

县区(开发区、新区)卫计委评分表

督查单位

督查要点

分值

评分标准

得分

县(区)卫生计生委

45分)

是否对本地区卫生统计工作进行布置安排,统计人员业务熟练程度;是否对上报数据进行审核;卫生统计数据分析利用情况;开展数据质量自查工作。

10

已布置安排本项工作得2分,统计人员业务熟练得2分,数据审核及时准确得 2分;有统计分析报告得2 分;开展自查得2分。

开展和参加统计业务培训情况,全面覆盖县(区)级医院和乡镇卫生院(社区卫生服务中心)。

10

参加业务培训得 4分,每缺席一次扣1分;查本级开展业务培训情况,有文件、名单表、照片等印证材料得 6分;抽查三家单位,每少一家扣一分。

开展数据质量督查工作(有督查报告、有督导评分表、有通报),全面覆盖县(区)级医院及乡镇卫生院、社区服务中心进行督导。

10

有督导报告、评分表、通报各得1分, 在医院及乡镇卫生院(社区服务中心)开展督查,覆盖率在70%以上得7分。每下降10%扣一分,扣完为止。

年报、月报、诊所人力表填报率100%

5

年报、月报及时准确填报得 5分;每期漏报一个单位扣0.5分,诊所人力表填报率每少5%,扣 0.5分,扣完为止。

直报系统中机构信息准确性,公立、民营医院、医院数量等。

3

操作员知道如何变更、增加机构信息 3分;机构信息漏报或错误发现一个扣 0.5 分,扣完为止。

诊所、门诊部、医务所等小型医疗卫生机构年报、月报数据的及时、准确性、完整性。

5

年报按要求及时上报2分、月报按要求及时上报3分。漏报一次扣0.5分,扣完为止。

数据分析利用情况

2

本年度撰写一篇统计分析报告(或发表论文)得2

县(区)级医院、民营医院

25 分)

有专/兼职统计人员,有规范的统计台账

4

统计人员业务操作熟练2分建立有规范的台账2

年报、月报数据的及时、准确性

9

年报按要求及时上报得3分、月报按要求及时上报得6分;网络直报数据和医院实际情况核对,每项数据错报、漏报扣 0.5 分,扣完为止。

人力表上报情况和数据质量达到 95%

4

及时上报率达 95%4 分,与单位人员数核对,每项数据不符合,扣 0.5 分,扣完为止。

设备表上报情况和数据质量。

4

与单位实际设备数核对,每项数据不符合,扣 0.5 分,扣完为止。

住院病案首页上报情况。

4

每季度及时、准确上报得 4 分;每漏报 1 季度扣 1 分。

乡镇卫生院/

社区服务中心

30分)

有专/兼职统计人员、有规范的统计台账

8

统计人员业务操作熟练4分建立有规范的台账4

年报、月报数据的及时、准确性

10

年报按要求及时上报得4分、月报按要求及时上报得6 分(月报漏报一次扣0.5分);网络直报数据和医院实际情况核对,每项数据错报、漏报扣 0.5分,扣完为止。

村卫生室人力表上报情况和数据质量

6

与单位人员数核对,每漏或错一项扣 0.5 分,扣完为止。

设备表上报情况和数据质量。

6

与单位实际设备数核对,每项数据不符合,扣 0.5 分,扣完为止。

附件2

市直市管医院评分表

督查单位

督查要点

分值

评分标准

得分

市直市管医院/

民营医院

100分)

有专职统计人员、有规范的统计台账、数据收集上报流程规范。

20

有专职统计人员且业务操作熟练5分,建立有规范的台账10分,规范数据收集上报流程、审核签字流程,所报数据有单位领导签字得5分,缺一项扣1分。

年报、月报数据的及时、准确性、

20

年报按要求及时上报得8分、月报按要求及时上报得12(月报漏报一次扣1分);网络直报数据和医院实际情况核对,每项数据错报、漏报扣0.5分,扣完为止。

人力表上报情况和数据质量达到95

15

与单位人员数核对,每漏或错一项扣 0.5 分,扣完为止。

设备表上报情况和数据质量。

15

与单位实际设备数核对,每项数据不符合,扣 0.5 分,扣完为止。

出院病人病案首页上报情况和数据质量

20

每季度及时准确的上报得20分,每次漏报扣5分。

统计数据分析利用情况,查看分析研究报告或发表的理论文章

10

本年度有分析研究报告(或发表的理论文章)得10