您当前所在位置:首页 > 规划信息
关于在全市全面开展区域人口健康信息化平台建设的通知
来源:  发布日期: 2016-12-19  访问量: 

各县(区)卫生计生委、开发区(新区)社发局、市直各医疗机构:

南昌市区域人口健康信息化平台(以下称市级区域平台)是由政府主导建设,为居民提供优质便捷的健康服务、为医生提供高质量医疗环境、为管理者提供重要决策数据支持,逐步实现统一高效、资源整合、互联互通、信息共享、实时监管的区域信息化项目。全市各级各类医疗卫生计生机构将稳妥有序地实名接入市级区域平台。目前红谷滩新区、青云谱区部分机构已与平台对接并开始上传数据信息。按照建设计划,我委决定在全市全面开展市级区域平台建设。现将相关事项通知如下:

一、红谷滩新区、青云谱区作为先行接入信息化平台的区域,其辖区内已办理《医疗机构执业许可证》的各级各类医疗机构在201610月底前必须按照市卫计委和区卫计委(办)的统一部署接入市级区域平台,市直属各医疗机构和其他县区的医疗机构自20169月起按照平台建设计划逐步接入市级区域平台。

二、已经接入市级区域平台的医疗机构,其对患者的诊疗数据信息(如药品处方、治疗检查、诊断结果等)需及时上传至市级区域平台,并保证其数据信息的真实性、完整性,其数据信息作为行为监管和资金拨付的主要依据。各医疗机构要主动接入市级区域平台,我委将市级区域平台的上线和使用率作为医疗机构校验的现场审查重要标准之一。

三、自2016101日起,凡在本市辖区内申请办理新的医疗机构设置单位或个人,在设置批准同意后,必须做好前期接入市级区域平台准备工作(如提供必要的电脑、网络等软硬件设施),确保全市新增医疗机构在取得《医疗机构执业许可证》三个月内接入市级区域平台。

四、各县(区)卫生计生委、开发区(新区)社发局对已经取得《医疗机构执业许可证》的医疗机构必须结合日常审批(校验、延续等)、监管和执法工作,督促医疗机构尽快接入市级区域平台,及时总结经验,发现问题向我委汇报。

五、各县(区)卫生计生委、开发区(新区)社发局和各医疗机构务必高度重视,加强组织领导,制定具体实施方案,明确分工职责,保障经费投入,细化工作举措,确保区域人口健康信息化平台建设工作落实到位。

特此通知。

2016929